Стоит ли опасаться за будущее Chromebook и Chrome OS?

338 0

Последние недели кто только не говорил о скором закате Chrome OS. Google решительно отрицала это, но появилась новая волна слухов о том, что в глубинах Alphabet (материнской компании Google) действительно говорят о создании новой версии Android для десктопных компьютеров.



Конечно, уже было некоторое количество выпущенных ноутбуков с Android на борту (вспомним HP Slatebook или Google Pixel C). Мы не преувеличим, если скажем, что это было похоже на прощупывание почвы со стороны Google. Многим, как и нам, может показаться, что компания ведет развитие своей операционной системы именно в этом направлении. Но самое главное, что интересует людей, имеющих или планирующих приобрести Chromebook — прекратится ли его поддержка через пару лет, если Google выберет новую ОС?

Не волнуйтесь. Вот список причин, почему вы все-равно должны продолжить пользоваться Chromebook вне зависимости от того, как изменится Chrome OS, и изменится ли она вообще:

Так сказали в Google. В блоге компании утверждается, что «нет никаких планов по поэтапному отказу от Chrome OS». И мы видим, как ежемесячно выпускаются новые модели Chromebook от разных производителей, да и сама Google продолжает разрабатывать новые возможности для Chrome, подчеркивая высокий уровень безопасности системы.

Поддержка продлится до 2020 года. Продолжение поддержки операционной системы является ключевым показателем долговечности вашего ноутбука. Например, поддержка Windows XP закончилась лишь в 2014 году. Что касается Chrome OS, политика окончания поддержки устройств Google включает в себя устройства Chrome аж до 2020 года. Это гарантирует получение регулярных обновлений еще очень долго.

Большинство приложений в Chrome OS предназначены для работы в сети. Хромбуки по большей части являются такими недорогими за счет того, что они предназначены для простых приложений, основанных на облачных вычислениях и работе в окне браузера. Это также позволяет пользоваться программами и на других девайсах или платформах. А значит, если что-то произойдет с Chrome OS, то ничего точно не случится с веб-сервисами.

Собираетесь покупать ноутбук и выбираете между Apple MacBook, Google Chromebook и Microsoft Surface? Читайте наш обзор-сравнение трех флагманов этого года.

 

Ваши файлы в любом случае хранятся в облаке. Работать онлайн — в этом вся идея Chrome OS. Речь и о приложениях, о которых писалось выше, и о файлах, доступ к которым вы можете получить с различных устройств где угодно. Все ваши документы, фотографии и видео хранятся на серверах Google, это очень удобно и безопасно. Поэтому даже если случится самое худшее, и ваш Chromebook устареет или перестанет вас устраивать, вы по-прежнему будете иметь доступ к вашим файлам.

Уделение большего внимания Android неизбежно. Посмотрите на другие компании. У Mac OS и iOS много общего, Windows стала очень сильно развиваться в мобильной сфере в последние годы, и она активно интегрирует свои мобильные и десктопные сервисы. Точно так же и сама Google уже более года занимается портированием некоторых Android-приложений в Chrome OS.

Android на Chromebook означает множество новых приложений. Хоть Google и отрицает переход Chrome-устройств в категорию Android-девайсов, она все-же различными способами объединяет операционные системы. Работа в этом направлении делает Chrome OS более простой и привлекательной для разработчиков, а потребители будут только рады возросшему количеству качественных приложений, не так ли?

Chrome OS — очень гибкая платформа, открытая к множеству изменений. Благодаря талантливой команде разработчиков система становится лучше каждый день. Мы должны понимать: то, что происходит сейчас — это только первые шаги зарождающейся операционной системы, и то, какой она будет, решаем мы, пользователи.

Источник: consumerreports.org



avatar
wpDiscuz