Dropbox собирается работать с P2P-сетями?

197 0

Компания Dropbox, известная своим сервисом облачного хранения данных, получила патент на новую технологию одноранговой системы обмена файлами, что позволяет предположить создание альтернативы существующему облачному сервису. По словам представителей компании, такая технология позволит повысить скорость передачи данных и облегчить совместное использование файлов на различных устройствах без необходимости их хранения на серверах.



Это может «устранить узкие места в процессе передачи файлов, тем самым увеличивая скорость», на котором элементы контента могут быть распространены среди пользователей, — поясняется взаявке на патент США 20150358297. Кроме того, использование ключей шифрования повысит безопасность файлов и предотвратит возможные конфликты во время их синхронизации.

Патент был опубликован в прошлом месяце, но получил внимание со стороны прессы только в январе. На запросы о дополнительной информации компания Dropbox не реагирует. «Хотя получение патента далеко не всегда означает, что компания обязательно будет в состоянии превратить технологию в жизнеспособный продукт, это является первым шагом в создании нового сервиса с акцентом на передаче больших файлов», — сказал старший аналитик Forrester Research Т. Дж. Кейтт.

Это, в свою очередь, поможет Dropbox продвинуться в работе с предприятиями, которые занимаются работой с массивными файлами, будь то средства массовой информации, развлекательные ресурсы или архитектурные бюро, работающие с тяжелыми CAD-файлами. Кроме того, пиринговая служба может иметь большое значение для бизнеса в решении вопросов о защите данных, ведь при такой системе данные не будут храниться на серверах сторонних компаний. Таким образом, компании смогут самостоятельно решать, где им хранить свои данные.

Схема работы P2P-сети

Конечно, уже давно есть похожие альтернативы, например, BitTorrent Sync. Именно поэтому Dropbox придется продемонстрировать преимущества их P2P-системы, сделать ее не только конкурентоспособной, но и такой же надежной, как нынешняя зарекомендовавшая себя облачная платформа.

В заключении хочется сообщить, что недавно Dropbox объявила о планах создания новых площадок для хранения данных на территории Европы. Очевидно, что от своих стандартных принципов хранения файлов компания отказываться не собирается.

А что вы думаете по этому поводу? Готовы ли использовать пиринговую сеть для хранения данных компании? Видите ли за этим будущее?

Источник: computerworld.com



avatar
wpDiscuz