История: я купил маме Chromebook Pixel

3211 1

1 февраля на портале The Verge вышла статья, в которой ее автор делится историей о том, как приобрел своей маме ноутбук Chromebook Pixel . Рассказ получился настолько интересным, что набрал 350 комментариев на сайте издания и еще полсотни — в обсуждении на Reddit.



Автор (его имя Нилэй Пател) начал статью издалека — с рассказа о том, как сильно его мать любит Стива Джобса.

Моя мать — врач, и она плакала, когда читала книгу Уолтера Айзексона, узнавая, что Джобс не смог вовремя обратиться за медицинской помощью. Она до сих пор упорно пользуется iPhone 5S несмотря на то, что телефон с большей диагональю дисплея лучше подходит для ее нужд. Она использует максимальный шрифт, выглядящий ужасно на ее телефоне. Но она ненавидит дизайн iPhone 6 и 6S, в особенности светлые полоски антенн на задней части корпуса. “Они сделали его таким некрасивым”, — часто говорит она мне. “Стив Джобс любил гладкие детали”.

Именно поэтому, когда мама попросила его подарить ноутбук, который она могла бы брать в дорогу и легко использовать для работы с системой медицинских записей в больницу, в которой она работает, первым делом на ум пришел Macbook Pro. Но перспектива удаленного решения проблем, возникающих у родителей с таким сложным устройством, не радовала Нилэя. Чем больше он об этом думал, тем больше понимал, что современные компьютеры на Mac OS X и Windows стали слишком сложны для людей с минимумом потребностей.

Они используют сложные метафоры в своих интерфейсах, набивают компьютеры кучей программ, которыми мои родители в жизни не воспользуются. Все, что нужно моей маме — это быстрый браузер, качественный дисплей и хорошая клавиатура. Для всех остальных приложений у нее есть iPhone, iPad и даже настольный iMac дома. Зачем еще усложнять?

Так автор пришел к мысли, что ноутбуком для поездок должен стать хромбук. Здесь он столкнулся с первой проблемой: большинство этих устройств стоят недорого и имеют соответствующую производительность и качество сборки. Он отмечает, что в этом нет ничего плохого, но для мамы такой вариант бы не подошел. Решение купить Chromebook Pixel — красивый и мощный, но несправедливо дорогой ноутбук от Google, пришло не сразу. Прежде чем решиться потратить тысячу долларов на устройство, внутри которого по большей части есть только браузер Chrome, Нилэй посоветовался с множеством друзей и знакомых.

Я свел своих друзей и родственников с ума своей нерешительностью. Но затем я купил Pixel. И это была одна из лучших покупок, которые я когда-либо делал.

Получив подарок на Рождество, его мама не открывала коробку еще 10 минут — она была даже немного расстроена, потому что любила Стива Джобса и только его устройства. Но затем несколько факторов сыграли на пользу и заставили маму присмотреться к новому хромбуку.

Она поняла, что может пользоваться сенсорным экраном вместо тачпада. А затем она зашла на iCloud.com и увидела, что все необходимые сервисы Apple остались с ней.

Это она еще не знает, что со светодиодами на крышке Chromebook Pixel можно играться 🙂

Спустя месяц после покупки автор отмечает, что ноутбук прост в использовании как никакой другой: система не дергает маму постоянными обновлениями или предложениями попробовать новую программу, а просто стабильно работает. Некоторые ограничения удалось обратить в плюсы: вместо того, чтобы слушать музыку в iTunes, мама теперь смотрит разные клипы и фильмы на YouTube вместе с отцом. Кстати, для всего этого не обязательно подключение к интернету — вопреки расхожему мнению, Chromebook многое умеет делать и без подключения к сети. Для работы в больнице используется программа Citrix Reciever — она доступна в магазине Chrome. Но самым огромным преимуществом для нее оказался сенсорный дисплей. По словам Нилэя, его мама так приноровилась им пользоваться во время работы, что ей совсем не нужна мышка.

В заключение он говорит о преимуществе Chromebook-устройств в целом:

Когда мы говорим о ноутбуках, мы говорим о тех вещах, которые они могут делать лучше, чем телефон или планшет благодаря мышке или высокой производительности. Мы говорим о чем-то большем, усложненном. Почему мы не думаем о технологиях, которые стремятся наоборот все упростить? Chromebook Pixel, который я купил за тысячу долларов, не свел мою маму с ума своей сложностью. Но это очень красивый и продуманный продукт. И самое главное — он заполучил ее внимание, дал возможность тратить время на использование компьютера, а не его изучение.

Вот такая интересная история. И поспорить можно только с тем, что быстрый и качественных хромбук обязательно должен стоит тысячу долларов. Например, совсем недавно мы составляли список лучших хромбуков 2015 года, представители которого имеют в большинстве своем гораздо более приемлемые цены.

Если вы тоже заинтересовались хромбуками и хотели бы узнать о них немного больше — добро пожаловать в наш раздел Вопросы и ответы, где мы собрали самые актуальные вопросы, касаемые этих устройств.

Источник: theverge.com



avatar
Evgeny

Для таких случаев еще отлично подошел был десктоп — Chromebox (в 7 раз дешевле) http://cloudspace.news.fozzyhost.com/asus-vipustila-novyj-chromebox-s-processorom-broadwell-vsego-za-199/

wpDiscuz