Microsoft собирается пожертвовать миллиард долларов на некоммерческие исследования

219 0

В течение трех лет компания собирается потратить миллиард долларов на спонсирование негосударственных организаций и исследователей. Главной целью Microsoft ставит обеспечение облачными сервисами тот круг лиц, которым он сейчас недоступен. Кроме того, это пожертвование призвано принести компании долгосрочные преимущества для ее собственного бизнеса, так как поможет завоевать множество новых пользователей.



“Один из вопросов, задаваемых на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе, был о том, как сделать преимущества облачных технологий доступными для всех, а не только для состоятельных слоев общества”, — рассказывает генеральный директор Microsoft Сатья Наделла в своем блоге.

Новая благотворительная программа компании, созданная в прошлом месяце, призвана обеспечить некоммерческие организации полным набором облачных услуг Microsoft, в том числе Microsoft Azure, с помощью которых можно будет запускать приложения, совершать сложные вычисления и хранение данных, использовать CRM Online для организации отношений с клиентами, и Suite Enterprise Mobility для управления всеми устройствами, приложениями и данными.

По оценке Microsoft, до 2017 года более семидесяти тысяч некоммерческих организаций получат предложения использовать облачные сервисы компании. По словам президента Microsoft и главного сотрудника по правовым вопросам Брэда Смита, компания нацелена на обслуживание все большего числа клиентов. Только в 2016 году технологический гигант собирается пожертвовать около 350 миллионов долларов на предоставление облачных услуг некоммерческим организациям. И с каждым годом эта цифра будет расти.

Другая часть программы Microsoft — это увеличение на 50% предоставляемых услуг Microsoft Azure for Research, позволяющих исследовательским проектам бесплатно использовать вычислительные мощности. На данный момент в программу включены более чем 600 научно-исследовательских проектов на шести континентах. Также компания планирует предоставлять облачные услуги вкупе с подключением к интернету с помощью технологии последней мили. Компания сфокусирована на использовании свободных полосах частот телевизионного спектра. Microsoft активно продвигает свои облачные сервисы по всему миру, в том числе создает центры обработки данных, удовлетворяя требования местных властей, требующих обеспечить локальное хранение данных.

Тем не менее, подобные бескорыстные шаги были восприняты скептически некоторыми людьми, видящими в этом продвижение исключительно коммерческих задач. Free Basics — программа Facebook, стремящаяся обеспечить интернетом, в том числе услугами социальной сети, без сбора личных данных, была подвергнута критике в Индии. Там посчитали, что она предназначена лишь для продвижения социальной платформы.

Идея использования технологии последней мили также подверглась критике со стороны индийской мобильной индустрии, потребовавшей Microsoft выкупить свободные частоты, а не получить их бесплатно. Как бы то ни было, Microsoft — еще один серьезный игрок на рынке облачных технологий, и ее развитие семимильными шагами должно подстегнуть другие компании совершенствовать свои продукты.

Источник: computerworld.com



avatar
wpDiscuz