Обзор на Asus C201: Chromebook с потрясающим запасом аккумулятора

960 6

Конечно, мы расскажем и о его слабых местах. Но если вы живете на ходу — это ваш выбор.



Главная вещь, о которой Asus заботятся в первую очередь при создании нового Chromebook — это его автономность. Вы даже можете представить себе президента компании, бьющего кулаком по столу после выпуска Asus C200: «Что?! 11 часов работы от аккумулятора? Жалкие бездельники! Этого мало!».

В то время как прошлая модель имела процессор Intel Celeron, который не стеснялся потреблять немало энергии, новый C201 несет в себе ARM-процессор на базе Rockchip — значительно более энергоэффективный. В Asus заявляют немыслимые 13 часов работы, в то время как реальные тесты показывают 12 часов при низкой яркости дисплея — более приближенные к реальности показания, но от того не менее хорошие.

С таким запасом аккумулятора вы можете не брать с собой зарядное устройство. Просто закиньте ноутбук в свою сумку, и вы даже не заметите, что взяли его с собой, ведь весит C201 всего 980 граммов. Кроме того, еще одна хорошая новость состоит в том, что полный заряд ноутбука осуществляется всего за один час. Странным может показаться лишь порт зарядки: он выглядит в точности как разъем micro-USB, но на самом деле для зарядки требуется специальный кабель от Asus c мощностью 12В и силой тока 2А.

Характеристики и дизайн

Если вам нужен ноутбук в путешествие — купите Asus C201 и будьте в нем уверены. Он не только «долгоиграющий» но еще и довольно прочный. Он практически полностью выполнен из пластика, а данные хранятся на 16 Гигабайтах флеш-памяти, которые не боятся механических воздействий. В дополнение к 16Гб идут стандартные 100Гб облачного пространства Google Drive (на 2 года) и разъем для microSD карт.

Те из вас, кто обладает сдержанным стилем, останутся довольны Asus C201. Конечно, это не тот Chromebook, с которым можно придти на встречу с партнерами, но его темно-синяя крышка с обновленным логотипом Chrome придется многим по вкусу.

C201 не огорчит вас и когда вы начнете им пользоваться. Даже если вы привыкли к устройствам на Intel, нет никаких причин, чтобы отказаться от использования Asus C201 с его четырехъядерным ARM процессором RK3288C. Хромбук отзывчив в любой ситуации: работайте с документами, смотрите онлайн-видео и редактируйте фотографии. В комплекте идут 2 или 4 гигабайта оперативной памяти.

Тестирование на бенчмарке JetStream — преемнике SunSpider — выдало нам результат в 44 балла. Это даже лучше, чем оценка Dell XPS 13 с процессором i5, который набрал 42. JetStream — браузерный бенчмарк, и раз Chrome OS в основном работает через браузер, его результаты можно считать более чем актуальными. Несмотря на отличные оценки в бенчмарке, по некоторым характеристикам C201 отстает от Dell XPS 13 или, например Toshiba Chromebook 2. Дисплей обозреваемого хромбука имеет диагональ 11,6 дюймов и разрешение 1366*768. Он достаточно четкий, но в его основе лежит TN-технология, а не IPS. Это означает, что углы обзора будут невелики, а экран кому-то может показаться размытым.

Важно отметить клавиатуру. Она очень удобна, и несмотря на размер ноутбука приспособиться к ней и начать быстро печатать можно практически мгновенно. Немного маленькими показались навигационные клавиши вверх-вниз-влево-вправо, но кто ими сейчас пользуется?

Тачпад также хорош. Он непривычно большой для ноутбука такого форм-фактора, и это особенно полезно при использовании жестов: проведите тремя пальцами вдоль тачпада слева направо, чтобы переключиться между вкладками. Как и во всех устройствах линейки Chromebook, на тачпаде нет левой и правой кнопок. Функции правой кнопки мыши дублирует сочетание зажатой клавиши Alt и обычное нажатие на тачпад.

Выводы

К концу 2015 года у пользователей появился огромный выбор хромбуков в среднем ценовом диапазоне. Asus C201 занял свою нишу, предложив пользователям портативность и отличное время работы от аккумулятора. Да, его экран не идеален, и в целом это не самый имиджевый продукт, который можно найти на рынке. Но если вы хотите купить ноутбук на базе современной Chrome OS, который можно закинуть в сумку на выходные и не париться по поводу заряда аккумулятора, Asus C201 — ваш выбор. Однозначно.

[envira-gallery id=»1860″]

Источник: alphr.com



avatar
Natalia

Интересная новинка 🙂
уже известна прогнозируемая цена?

И на счет заряда, он впечатляет. Но обычно все ноутбуки начинают за здравие, а кончают за упокой, сильно снижая время автономной работы. Такое встречается и у apple, vaio и к других марок. Не хотелось бы, чтобы через 2 года он работал уже 5 часов, вместо 10-11.

Evgeny

Одно время он на амазоне шел со скидкой по 149$. Удивительная штука!

Максим

Можно ли поставить на него Ubuntu или другой дистрибутив?

admin

Я не пробовал, но в интернете есть инструкции: https://habrahabr.ru/post/204452/

Fowell

Я читал эту статью, но насколько мне известно, некоторые хромбуки в силу особенностей своего железа хоть и поддерживают установку ubuntu, но не позволяют запускать большинство программ на ней.

wpDiscuz