Pixel C, вероятно, не был предназначен для работы под Android OS

417 1

Ему не очень подходит эта операционная система. Являлся ли Android-планшет лишь третьим вариантом устройства, из которого Google в итоге сделала Pixel C?



На этой неделе нашумевший планшет наконец-то вышел в продажу, и многочисленные обзоры говорят о том, что его аппаратные средства позволяют выполнять устройству задачи, посильные полноценному портативному ноутбуку. Pixel C способен выполнять гораздо более ресурсоемкие задачи. Вероятно, это и является причиной долгого выбора подходящей операционной системы для планшета.

На протяжении всего времени использования планшета можно наблюдать сильное противоречие между аппаратным и программным обеспечением. Приведем два примера. Большой экран вкупе с внешней клавиатурой словно указывают на способность планшета выполнять определенные функции ноутбука, но на деле в нем не реализовано даже разделение экрана, а многие приложения просто-напросто еще не оптимизированы для работы на экране с таким разрешением (2560×1800 пикселей, 308ppi). Более того, разработчики разместили в планшете целых 4 микрофона, но при этом функция распознавания голосовых команд в любое время не реализована на софтверном уровне.

Еще более странным является то, что планшет вообще зачем-то в названии имеет слово «Pixel». В Google заложено два аппаратных бренда: «Nexus» для флагманских устройств на Android OS и «Pixel», использующийся в флагманских устройствах на Chrome OS. На этот раз, видимо, в команде что-то произошло, раз устройство Pixel вышло на Android. На наш взгляд, этому может быть только одно объяснение: изначально Pixel C должен был работать на Chrome OS.

Давайте вернемся в июль 2014 года, когда наш старый знакомый Francois Beaufort анонсировал на своей страничке в Google+ выход исходного кода платы (имелось ввиду аппаратное обеспечение нового устройства на базе Chrome OS) под названием Ryu в открытый доступ. Последующие исследования этого кода показали, что устройство под кодовым названием Ryu имело светодиоды на корпусе, вход USB Type-C, процессор Nvidia Tegra и беспроводную зарядку. В общем, описание очень походило на Pixel C (особенно беспроводная зарядка для пристегивающейся клавиатуры).

Если добраться до системных файлов планшета и открыть файл build.prop, содержащий в себе всю базовую информацию об устройстве, можно найти там вот такую строку: «ro.product.name=ryu». Опираясь на это, можно с большой уверенностью говорить о том, что в какой-то период разработки нового планшета в Google действительно задумывались об использовании Chrome OS в качестве основной операционной системы.

Похоже, что Pixel C должен был стать первым устройством на Chrome OS с полностью сенсорным управлением. Но,к сожалению, в какой-то момент что-то пошло не так, и вектор развития проекта сместился на Android. Наверняка история гораздо более запутанная, чем мы можем себе представить, но мы попытались воссоздать хронологию развития и создания планшета Google Pixel C.

План А: Проект Athena — интерфейс Chrome OS для сенсорного экрана

Слухи о разрабатываемом планшете на Chrome OS были давно. Некоторые результаты работ даже были доступны публике. Так, в 2014 году в Chrome OS можно было найти функцию экранной клавиатуры, которую можно было включить через панель разработчика. В то время как большинство функций, выполнение которых могло предполагать использование сенсорного экрана, подразумевали форм-фактор устройства, сопоставимый с полноценным ноутбуком Chromebook Pixel или другим хромбуком, виртуальная клавиатура больше подходила именно к планшету.

[envira-gallery id=»1852″]

В действительности команда Chrome OS работала над новым интерфейсом под названием «Project Athena» (проект Афина), который должен был сосредоточить управление на сенсорном экране. В июле 2014 года вместе с загадочным устройством Ryu в открытых кодах Chrome OS стали появляться первые упоминания проекта Афина. Более того, уже в то время говорили о поддержке разделения экрана для нескольких приложений.

Одним из самых больших новшеств был экспериментальный переключатель окон, который вобрал в себя интерфейс управления окнами из Chrome OS, а вид миниатюр напоминал нынешний Android — анимация прокрутки окон каскадом. Интерфейс панели задач Chrome OS идеально подходит для мыши, но на сенсорном экране был бы необходим другой способ быстрого переключения задач. Никто из Google не опроверг, но и не подтвердил, что подобный элемент интерфейса должен был использоваться в планшете на базе Chrome OS, но если предположить гипотетически, гораздо более полезным этот способ окажется именно на сенсорном экране, нежели при использовании мышки — там лучше панели задач трудно что-то придумать.

Помимо этого Athena добавляла в Chrome OS жесты. Так, к примеру, свайп от нижнего края к центру означал обзор открытых окон, свайп слева — переход к предыдущей задаче (как в сенсорном интерфейсе Windows). Еще стоит отметить жест «перетащить и удержать» для режима разделения экрана — очевидно, что эта функция совершенно не востребована в компьютерах с мышками, но на сенсорном экране это был бы самый быстрый и удобный способ начать работать над несколькими задачами одновременно.

Тем не менее, проект Athena так и не увидел свет. В декабре 2014 года, примерно через 5 месяцев после первого упоминания Ryu, он был закрыт.

План Б: «Frankenboard» — гибрид Chrome OS и Android

Без сенсорного интерфейса управления для 10-дюймового тачскрина и без устройств ввода вроде мыши для приспособленной к этому Chrome OS планшет Pixel C был в беде. В марте 2015 года в коде Android появилась линейка устройств под кодовым названием Ryu. Работу Chrome OS действительно невозможно представить без мышки, поэтому команда, работающая над Ryu, решила сделать устройство поддерживающим обе операционные системы: и Chrome OS, и Android.

Digitimes действительно говорили об этом еще за месяц до того, как эта новость стала достоянием общественности. В феврале 2015 года появилась информация о том, что Google собирается сделать Chromebook «2 в 1», который поддерживал бы загрузку как Chrome OS, так и Android. Устройство должно было собираться на заводах компании Quanta Computer, известной своим сотрудничеством с Google при производстве Google Pixel. И на этот раз новое устройство, по слухам, должно было иметь в своем названии слово «Pixel».

Точно как и проект Athena, эта идея прожила около 5 месяцев, пока концепция устройства, поддерживающего загрузку обеих ОС не была отменена. Комментарии к изменениям открытого кода Ryu прямо говорили об этом:

Vincent Palatin has abandoned this change.
Abandoned
frankenboard is dead

Конечно, Франкеншет (или Планштейн?) был бы классным девайсом. К слову, недавно китайская компания Xiaomi выпустила вторую версию своего планшета Mi Pad 2 и предлагает пользователям на выбор 2 системы: Android или Windows. Может, рано опускать руки и стоит ждать подобного устройства от Google?

План C: Скоро Рождество! Просто ставьте Android и выпускайте в продажу!

Определенно, в планах разработчиков больше нет идеи установить Chrome OS на Pixel C. Похоже, было принято решение просто поставить на него Android и начать продажи. В сентябре 2015 года Google анонсировала планшет Pixel C на Android 6.0. На тот момент прошло всего два месяца после отмены разработок устройства с двойной загрузкой, и у разработчиков не оставалось другого выбора.

На презентации Google планшет Pixel C действительно выглядел как устройство, сделанное второпях. Анонс устройства прошел после показа флагманов Nexus 5X и 6P, поэтому о нем практически сразу же забыли. В то время как Google предоставила журналистам на своей площадке попользоваться несколькими десятками смартфонов линейки Nexus, планшетов Pixel C было всего два. Телефоны можно было предзаказать на следующий же день и получить через три недели, в то время как Pixel C вышел только сейчас, спустя два месяца, когда почти все про него уже забыли.

Молчание Google было прервано 8 декабря сообщениями вроде «Сюрприз! Pixel C теперь в продаже!» Устройство пропустило распродажи на Черную Пятницу и Киберпонедельник — верный признак проблемного старта.

Беглый взгляд на проведенную сессию вопросов и ответов команды Pixel на Reddit показывает, что они изо всех сил сейчас постараются реализовать базовые возможности Android (например, распознавание голосовых команд в любой момент времени) в новой версии операционной системы. Помимо этого, в Android N обещают добавить режим разделения экрана.

Путь к объединению Chrome OS и Android лежит через Pixel C

Объединив все события, связанные с Chrome OS, можно выделить следующее:

  • Июнь/июль 2014: «Ryu» (аппаратное беспечение Pixel C) и проект Athena (интерфейс Chrome OS, ориентированный на сенсорное управление)
  • Декабрь 2014: проект Athena закрыт
  • Март 2015: подтверждение поддержки устройством Ryu двойной загрузки
  • Июль 2015: Frankenboard is dead
  • Сентябрь 2015: Google анонсирует Android-планшет Pixel C (кодовое название Ryu).

Почему же так произошло? Что могло стать причиной отказа использования Chrome OS на планшете? Наше предположение заключается в том, что команда Google решила продолжить более глубокую работу в этом направлении и действительно занимается настоящим объединением Chrome OS и Android.

Представление новой формы Chrome OS только для того, чтобы заменить ее на новую гибридную ОС через год-два, вряд ли будет положительно воспринято клиентами. Большинство из них — школы и предприятия, для которых стабильность платформы имеет огромное значение. Убедить этих потребителей перейти на новую систему будет очень сложно, и риск для нее оказаться невостребованной слишком велик, что совсем не вдохновляет Google. Короче говоря, сейчас они постараются не усложнить свой и без того нелегкий путь.

Этот рассказ объясняет, почему Pixel C кажется таким безжизненным на данный момент. Так не должно быть! Он просто обязан быть флагманом Chrome OS — планшетом, достойным называться Pixel. Может быть, эти планы были действительно отменены, а может, мы просто торопим события и возлагаем на первопроходцев слишком большие ожидания? Время покажет.

Источник: arstechnica.com



avatar
psthv
Как пользователь Chromebook я недоумеваю от желания Google (Alphabet) объединить данные системы. ChromeOS — идеальна для вспомогательных устройств. Хромбук — безотказный супер стабильный, долгоиграющий гаджет. Chromebook не может быть основным устройством, но этого от него никто и не ждет (а кто ждёт — разочаровывается, конечно). Chromebook — это такой айпэд с клавиатурой, для аудитории, которая использует устройства для работы а не для игр. ChromeOS позволяет избежать привычных для windows и даже android затруднений с настройкой. Ipad в качестве вспомогательного устройства намного милее многим пользователям, чем android планшет ввиду своей простоты и невозможности его настроить таким образом, чтобы он перестал выполнять… Read more »
wpDiscuz