Скрытая функция Android N: режим свободной формы окна предлагает по-настоящему многооконный режим

881 3

В Android N многооконный режим наконец-то становится реальностью. Все уже узнали про новую функцию разделения экранов (подобную Split View на Mac OS X), но что насчет настоящего многооконного режима а-ля Remix OS? Чтобы получить к нему доступ в новой ОС, придется немного поплясать с бубном.



Этот способ был успешно протестирован на эмуляторе и планшете Nexus 9 с установленными preview-версиями Android N.
Внимание! После внесения подобных изменений можно забыть об OTA-обновлении, и чтобы вернуть стандартный функционал, придется форматировать устройство. Вы были предупреждены.

Для Android Emulator:

adb shell

su

Чтобы активировать режим многооконности, необходимо ввести /mount и внести некоторые изменения:

setenforce 0

settings put global enable_freeform_support 1

cd /data/local/tmp

mkdir permissions

cd permissions

cp -a /system/etc/permissions/* ./

sed -e «s/live_wallpaper/freeform_window_management/»android.software.live_wallpaper.xml >freeform.xml

mount —bind . /system/etc/permissions

 

[wait]

 

stop

 

[wait]

 

start

 

Если вы используете устройство на Android N preview:

Установите кастомный recovery (например, TWRP) и загрузитесь через него. Установите режим чтения-записи и откройте оболочку ADB shell.

cd /system/etc/permissions

sed -e «s/live_wallpaper/freeform_window_management/»android.software.live_wallpaper.xml >freeform.xml

 

Перезагрузитесь в Android и снова запустите ADB shell

 

settings put global enable_freeform_support 1

 

Перезагрузитесь снова

 

Если у вас будут проблемы с отображением новых окон в Android N, обратите внимание на кнопку, появившуюся рядом с крестиком. Нажмите ее для перехода в новый режим. Таким образом вы получите чистый фон с приложением в окне, размер которого можно изменять. Окна можно перетаскивать, а с помощью кнопки обзора — выбирать дополнительные приложения и открывать их на “рабочем столе”. Открывая список недавно использованных приложений, вы увидите “оконные” приложения в миниатюрах в верхней части экрана.

Тем не менее, этот режим пока явно не отполирован и потому не включен в финальную версию Android N. Например, вы можете одновременно изменять размер окна только в единственном направлении: либо по горизонтали, либо по вертикали. Верхняя строка окна занимает непростительно много места на экране, и это нужно исправлять. Также не работает непрерывность работы: страницы браузера Chrome непроизвольно перезагружаются, а YouTube перестает воспроизводить видео, если вы переключитесь на другое окно. Трудно приходится и при открытии множества окон. На данный момент нет никакой панели задач или дока, которые помогали бы перемещаться между приложениями.

Как бы то ни было, режим оказался очень интересной находкой, и было бы неплохо увидеть его готовую версию в релизной версии Android N. В документации Google эта функция упоминается, и там сказано, что включить ее смогут владельцы устройств с большими дисплеями, что свидетельствует о намерении Google довести идею до конца. Тем не менее, можно допустить ее появление теперь уже только в Android O.

Источник: androidpolice.com

 



avatar
Анонимно

Печально будет, если Chrome OS действительно заменят анроидом

Max

почему же? мне кажется, интерфейс chrome os не претерпит сильных изменений, вопрос лишь в количестве поддерживаемых программ. тут работа плей маркета очень нужна

Анонимно

кому как а я всегда хотел попробовать виртуализацию (или запуск) линукс приложений в андроид. что если установить андроид (он же основанный на линукс) на пк и при помощи команд в терминале танцев с бубном запустить стим и всеми любимый кс го)

wpDiscuz