Современное рабочее место

474 1

Удобство работы за компьютером заключается не только в использовании подходящей операционной системы, сервиса облачного хранения файлов или конкретных программ. Сегодня мы порассуждаем об организации рабочего пространства и расскажем о двух новомодных трендах.



Работа стоя

Сидя за компьютером по 7-8 часов в день, человеческий организм испытывает сильные нагрузки. Результатом является искривленный позвоночник, появление лишнего веса, риск появления сердечных заболеваний и многое другое. Современным решением этой проблемы стала стоячая работа за компьютером. Для этого многие компании, даже IKEA, делают столы с подъемными механизмами. Таким образом человек держит осанку и сжигает дополнительные калории. Часто такой образ работы несет дополнительные издержки (помимо покупки нового крутого стола): для комфортной работы вам потребуется качественная обувь и мягкий коврик.

К сожалению, мне трудно представить, что так действительно можно работать на протяжении нескольких месяцев или лет. Как и у многих представителей «стоячих» профессий значительно возрастает риск появления варикоза вен, именно поэтому во всем нужно знать меру. Наверняка и без этого многие не готовы проводить весь рабочий день стоя за компьютером, но забота о здоровье принуждает принимать какие-то меры. Так, я отказался от мягкого офисного кресла — ноги сильно затекали, а спина горбилась. Взамен этого я использую обычный стул на четырех ножках с ровной твердой спинкой. Помимо этого необходимо регулярно совершать небольшие прогулки (желательно не покурить). Как и в случае с тренировкой глаз, для поддержки состояния необходимо просто-напросто заставлять организм двигаться, а не напрягаться в одном положении независимо от того, стоите вы или сидите.

Широкие дисплеи

Дисплеи 16:9 — широкие? Забудьте! Все большую популярность набирают мониторы с соотношением сторон 21:9.

Чаще всего эти ребята имеют разрешение 2560×1080 или 3440×1440 пикселей. Мы не говорим о том, как это здорово в компьютерных играх или при просмотре кино (а все современные фильмы выпускаются с именно таким соотношением сторон). Речь идет о рабочем процессе, где главная рабочая поверхность — ваш монитор. Очень часто возникает необходимость в работе с несколькими окнами браузера, параллельном выполнении нескольких задач.

Кто-то подключает для этих целей второй монитор, другие — просто мучаются, разделяя свой небольшой экран на несколько зон. Но лучше всего решает такую проблему монитор с дисплеем 21:9. Мне, автору этой статьи, как никому другому видятся преимущества использования такого монитора. 24-дюймового Full-HD монитора впритык хватает для комфортного выполнения задач: текстовый редактор, одно основное окно браузера, еще одно вспомогательное — и рабочее пространство кончается. А ведь еще есть рабочий чат, на который надо в самый неподходящий момент переключиться. Все это влияет на рабочую продуктивность.

Кто-то еще, кстати, обсуждает изогнутые дисплеи — мол, как на него ни глянь — картинка будет под прямым углом перед пользователем. Возможно, это имеет смысл в компьютерных играх, когда подключая два монитора по бокам, их ставят под углом, но в остальных случаях — это лишь забава, маркетинговый ход или обтачивание технологии. Еще интересно по поводу них высказался Артемий Лебедев.
А вывод один — какие бы ни стояли перед вами задачи, скорее всего, вам пригодится UltraWide-монитор. А представьте, что будет, если его поставить на высокий стол для работы стоя?

Продуктивность будет зашкаливать 😉

Делитесь в комментариях, как устроено ваше рабочее место и что бы вы хотели в нем изменить для повышения собственной производительности? Желаем вам умело использовать имеющиеся ресурсы и рационально выполнять поставленные задачи!



avatar
Evgeny

Почти как на картинках, только стол нельзя поднимать 🙂
comment image

wpDiscuz