Здесь Chromebook, там Chromebook — везде Chromebook!

272 0

В мире, где продажи ПК снижаются каждый квартал, Chromebook является одним из немногих светлых пятен.



Я использовал модели ThinkPad еще когда они выпускались IBM, а затем перешел на Lenovo. Они были и остаются отличными ноутбуками. Позже я стал использовать Chromebook. У меня до сих пор есть пара ThinkPad, но я редко выношу их из офиса. Почему? Потому что Chromebook может делать все, что вы захотите, обеспечивая долгий срок работы от аккумулятора и максимальную безопасность по сравнению с Windows.

Компания ABI Research, лидер рынка технологических исследований, установила, что хромбуки стали самыми продаваемыми лэптопами в 2015 году. В концу года число отгруженных устройств достигнет 8 миллионов.

В мире, где продажи ПК снижаются каждый квартал, Chromebook является одном из немногих светлых пятен. Джефф Ор, директор по исследованиям ABI Research, сказал: «Можно расчитывать, что объем продаж хромбуков, ноутбуков и ультрапортативных ПК до 2020 года будет стабильным, а возможно даже покажет небольшой рост.В частности, данные показывают вероятный всплеск продаж Chromebook и ультрапортативных ПК в 2016 году. Так, первые продолжат заполнять учебные заведения, а вторые — сохранят свой статус будущего портативных компьютеров».

google-store-featured

Хромбуки действительно необычайно хороши в образовательной сфере. Futuresource Consulting утверждает, что на Chromebook приходится более 50% продаж устройств для образовательных учреждений в третьем квартале 2015 года. Напомним, чо в прошлом году данный показатель составлял лишь порядка 40%.
Всего, по оценкам компании, в 2015 году будет продано около 168 миллионов различных портативных компьютеров по всему миру. Сегмент ультрапортативных ПК и ноутбуков может снизиться на 14% по сравнению с 2014 годом.

Вина за это лежит, в первую очередь, на Acer, Asus и Lenovo, чьи объемы продаж снизились больше других. Не спасает ситуацию и постепенный уход с рынка «старичков» Samsung и Sony. А вот у Apple дела по-прежнему идут хорошо. ABI Research предсказывает, что 2015 год яблочная компания закроет с 32-процентной долей в сегменте ультрапортативных ПК. Все благодаря великолепным MacBook Air.

Исторически сложилось так, что ноутбуки, будучи портативными компьютерами, занимали большую долю этого рынка. Заглядывая в будущее, можно сказать, что нас ожидает рост ультрапортативных ПК от абсолютно различных производителей. Так, Intel уже имеет некоторые предложения максимально гибких конфигураций мини-ПК.

Что касается меня, то в независимости от того, что производит Intel или какие продажи будут у Surface 3, Я и ABI Research ожидаем продолжения роста доли рынка, занимаемой облачной операционной системой Chrome OS и ее представителями: Chromebook, Chromebox и Chromebit.

Источник: zdnet.com



avatar
wpDiscuz