Category

Новости

Category

Для четкого понимания, о чем пойдет речь, стоит разобраться, что такое Chrome OS и с чем ее едят.

Google Chrome OS – это облачная операционная система, для появления на свет которой корпели лучшие специалисты из Google. Если вкратце и простыми словами – это фирменный браузер Google, натянутый на оболочку от Linux с собственными дополнительными примочками. Основная же фишка данной системы, если опираться на слова разработчиков: «скорость выхода в сеть и максимальная защищенность пользователей от хакеров разной величины». Быстро, удобно, безопасно. Главный вопрос: так ли это?

Использование системы

MacBook от создателей самого распространенного поисковика, браузера и лучшего на данный момент видеохостинга. Как-то так можно описать саму операционную систему и в будущем ноутбуки, на которых она будет установлена.

Рекомендуем прочитать нашу статью на тему, как сохранить страницу для чтения офлайн.

История появления

Самое время ненадолго окунуться в историю. В далеком 2009 году Chrome OS была представлена лишь на стадии туго развивающегося эмбриона. Но так как мир заговорил, а интернет начал взрываться новостными публикациями о намерениях Google предоставить должную конкуренцию гигантам в лице Mac OS и Windows, в том же году появилась информация, что в ближайшее время новая операционная система уже будет использоваться в нетбуках китайского производства. С тех времен утекло много воды, в одно время даже были разговоры о слиянии Chrome OS с Android. В итоге все вылилось не только в распространение ОС для различных устройств, но и в разработку собственных ноутбуков – ChromeBook, где новоиспеченная ОС должна была предстать в своем лучшем виде.

Возможности Chrome OS. ChromeBook на примере CR-48

Google предлагают целых три версии своей ОС: бета, для разработчиков и обычную, которую в массах еще принято называть «стабильной» версией. Различия лишь в том, что на страницах для разработчиков доступны некоторые функции для тестирования и могут вызывать трудности при использовании из-за своей нестабильности. При довольно слабых характеристиках железа, ОС на фирменных ноутбуках запускается быстро (здесь ребята из Google не соврали), тем не менее всегда есть подводный камень со своим твердым НО. После обновлений браузера пользователи не раз могут столкнуться с провисаниями, а также с неожиданными падениями страниц. К слову, быстрая загрузка ОС не самый лучший повод гордиться своим детищем (да, она гораздо быстрее Windows, это общепризнанный факт), но при сёрфе в интернете, если вы случайно забредете в бездонные дебри мировой сети и оставите за собой кучу открытых вкладок, железу будет трудно справиться с нагрузкой.

Старт системы

«Зато я точно не встречусь с синим экраном смерти» – скажет довольный обладатель ChromeBook’a и будет прав. В чем довольный пользователь CR-48 уж точно не будет прав, так это с быстродейственностью процессора Intel Athom с частотой в 1.66GHz и его возможностью «вывозить» тяжелую работу. Так в YouTube ставить видео выше разрешения в 480р нет никакого смысла, ведь железо тут же отказывается адекватно воспринимать нагрузку, что по меркам Windows и Mac OS выглядит смешно.

Советует прочитать нашу статью на тему, онлайн сервис от Google со сборником бесплатных шрифтов для Photoshop, Word и CSS.

Заявленная безопасность

Безопасность – еще одно и, пожалуй, самое главное преимущество Chrome OS над остальными операционными системами. Работает все очень просто: все устанавливаемые вами приложения и настройки никоим образом не влияют на ядро системы. Отсюда пропадают всевозможные, чуть ли не вечные перезагрузки и блуждания по Безопасному Режиму, как это принято у Windows, где на каждом шагу понатыканы различной тяжести системные ошибки. При разнообразии приложений (как системных, так и интернет-приложений из Chrome Web Store) такое отношение к безопасности пользователей внушает как минимум временного доверия. К слову, стоит также отметить устаревшую и практически безосновательную критику в области информационной безопасности, так как за весь период использования ОС даже если и были зафиксированы вредоносные программы, то их существование в системе заканчивались мгновенной аннигиляцией.

Синхронизация Chrome OS

Раз зашла речь о плюсах, нельзя забывать про онлайн-синхронизацию, с помощью которой доступ к личным данным, установленным приложениям и настройкам можно получить из любой точки. Все без исключения изменения, производимые вами в период пользования, хранятся на серверах Google. Последующие запуски Chrome-бука с включенной синхронизацией даруют вам все те фишки и приложения, что вы изменили под себя и устанавливали соответственно. Стоит отдать должное Chrome OS, ведь остальные операционные системы таким похвастаться не могут.

Поиск по системе

Позиционирования на рынке

Суммируя все вышесказанное можно с уверенностью сказать, что операционная система от Google – уникальный в своем роде продукт. Как принято говорить в тесных кругах: продукт не для всех. Уникальность и восторг от пользователей и разработчиков тут же нивелируется цифрами. Ведь какими бы ни были возгласы от создателей, каким бы ни был их энтузиазм, достаточно взглянуть на цифры, чтобы понять, что разговоры до выхода Chome OS были куда громче, чем конкурентоспособность продукта после выхода на рынок. Данные приведены за 2018 год и говорят сами за себя:

  • Windows ~89% использования
  • Mac OS ~10%
  • Linux ~2%
  • Chome OS ~0,5%
Статистика использования

С цифрами и устойчивостью на рынке все печально, но нельзя отменить того факта, что Chrome OS прекрасно подойдет для разработчиков различных приложений, ведь предлагает не только удобства в обычном пользовании, но и дает платформу для написания любых приложений беря за основу HTML5 – простейшего языка программирования. Не стоит забывать и о творческих людях, которым главное удобно, быстро и, соответственно, качественно выполнить свою работу. Таким образом Chrome OS далеко не полноценный конкурент Mac OS и тем более Windows’a, но своего пользователя, который полюбит ее всем сердцем уж точно найдет.

Почитайте также о том, как ускорить браузер: разгоняем Chrome, Yandex, Opera и Firefox.