В феврале этого года компания Яндекс порадовала жителей Москвы и Подмосковья запуском своего нового приложения – сервиса для каршеринга Яндекс Драйв. Автопарк насчитывает более 700 машин, пока доступны модели Kia Rio, Kia Rio X-Line и Renault Kaptur. Приложение максимально быстро получило популярность у автолюбителей и стало самым используемым софтом для каршеринга в России. Давайте рассмотрим подробнее, чем же оно обязано такому успеху.

реклама на сайте

Как выбрать машину в Яндекс Драйве

Сама услуга каршеринга сейчас распространена только в Москве и Санкт-Петербурге. Яндекс Драйвом же могут пользоваться лишь москвичи, однако сотрудники компании обещают, что в ближайшие несколько лет такая возможность появится у жителей еще 10 крупных городов России.

Скачать приложение можно через Google Play или App Store. Для начала необходимо авторизоваться в программе, после чего подтвердить свой номер телефона.

Авторизация
Разумеется, номер может быть только российский

Пользоваться услугами каршеринга можно при условии, что вам исполнился 21 год, водительский стаж составляет более 2 лет, и нет никаких ограничений для вождения автомобиля.

Вас попросят сфотографироваться с паспортом, чтобы подтвердить свою личность. Этот этап является общим для всех подобных сервисов, так что здесь Яндекс ничем не отличается от конкурентов. После того, как ваши данные будут одобрены, можно начинать полноценно работать с программой.

На карте отображаются все доступные для аренды авто. Они разбросаны по всему городу, поэтому ваша задача – выбрать ближайшую.

Интерфейс
Что касается интерфейса, то он оформлен в лучших традициях Яндекса: все стильно, лаконично и понятно

Помимо поездок в черте города, вы можете также кататься по области, однако здесь есть важное условие – в конце поездки нужно вернуть машину в зону разрешенной аренды.

Основные преимущества приложения

Стоимость поездки варьируется в зависимости от наполненности дорог, времени суток и района города. Пока что доступен только один тариф – поминутный (от 5 руб/мин), но компания утверждает, что в скором времени появится и второй – фиксированный, позволяющий рассчитать цену, исходя из километража.

реклама на сайте

Отметим, что если вам нужно арендовать машину для поездки ночью или в час пик, то стоимость будет очень соблазнительная, однако в обычное время она примерно равна суммам, которые предлагают сервисы-конкуренты. Однако это все же выгоднее, чем ездить на такси, так что такой способ передвижения не зря пользуется популярностью.

Также огромный плюс – это полная страховка машины, водителя и пассажиров. Максимальная сумма, которую придется заплатить в случае аварии – 30 000 рублей. Конечно, там есть свои исключения – например, вождение в нетрезвом состоянии, но в целом, если никак не нарушать закон, то ваши права защитят.

Интересная функция, о которой стоит упомянуть – бронирование авто на срок до 12 часов. Это удобно, когда хочется получить конкретную машину с гарантией того, что ее точно никто не займет.

Значки
Авто, которое вы взяли в аренду, загорается красным цветом

Из удобных фишек отметим возможность помигать фарами, чтобы вы могли быстро найти машину. Особенно это удобно на больших парковках, где отыскать нужное авто не так-то просто. Также можно заранее включить прогрев, чтобы максимально сэкономить свое время. Казалось бы, такая мелочь, но автолюбители в один голос говорят спасибо разработчикам приложения за эту удобную функцию.

Еще одна вещь, за которую водители благодарны – возможность оставлять после своей поездки машину с пустым баком. К слову, оставшийся объем топлива в каждом авто отображается в приложении, так что можно быть уверенным в том, что неприятных сюрпризов у вас точно не будет.

Доступный каршеринг с Яндекс Драйвом

Перед поездкой необходимо проверить документы: СТС, страховку и топливную карту, а также наличие повреждений автомобиля. В приложении также можно поставить оценку машине по 5-балльной шкале. По любым вопросам есть возможность оперативно связаться с менеджерами сервиса, сообщив им о каких-либо проблемах. Важно сделать это до начала поездки, чтобы точно избежать любых недоразумений.

В отличие от некоторых других каршеринговых систем, здесь не предусмотрена зарядка для телефона, что очень огорчает. Зато в каждой машине установлен планшет с программой Яндекс Авто. Только вот относить это к достоинствам или к недостаткам, не совсем понятно. С одной стороны, удобно, что нет необходимости заморачиваться насчет своего навигатора, ведь есть встроенный. В нем же – радио, прогноз погоды и голосовое управление. С другой стороны – качество работы этого приложения оставляет желать лучшего: иногда барахлит навигация, радиостанции переключаются сами по себе, а сама программа может внезапно перезагрузиться.

Расширенные возможности
Но тем не менее, сама идея отличная, и с Яндекс Авто поездки однозначно приятнее, чем без него

Итак, подводя итоги, отметим следующие особенности сервиса:

Плюсы:

  • удобный поминутный тариф;
  • большой автопарк;
  • машины в хорошем состоянии;
  • возможность дистанционно включить обогрев или помигать фарами;
  • встроенный навигатор с голосовым управлением.

Минусы:

  • периодически случаются сбои или появляется неактуальная информация – например, еще минуту назад был доступен Renault Kaptur, а сейчас при попытке его забронировать появляется сообщение об ошибке. То же самое иногда случается с ценой – сначала высвечивается одна сумма, через несколько мгновений – уже совсем другая.
  • в машинах нет зарядки для телефона.

Более подробный и наглядный обзор с тестированием всего функционала можете посмотреть в видео от блогера Варламова.

А мы пока можем сделать следующий вывод – приложение явно несовершенно и нуждается в доработке, однако у него есть огромные перспективы. Так что будем ждать, пока Яндекс возьмется за улучшение сервиса, доведет его до идеала и запустит во всех крупных городах России.

Набирал на клавиатуре

Сначала писал одни тексты, потом стал писать другие.

Имею сказать, что

222