Обзор Remix OS 2.0: такой должна быть Chrome OS

2423 1

И снова здравствуйте! Мы уже немного рассказали вам про Remix OS — десктопную версию Android, устанавливаемую на компьютер. Помимо приятного интерфейса она имеет главное неоспоримое преимущество — возможность запускать множество различных Android-приложений на компьютере. Мы уже объясняли, как установить Remix OS на компьютер, как запустить Google Play и начать пользоваться приложениям из Play Market. Сегодня мы представим вам обзор Remix OS с кратким описанием ее основных функций и возможностей.



При первом запуске нас встречает вот такой экран:

Он будет очень знаком пользователям Windows. Как и в «окнах», в Remix OS есть меню нижняя панель с указателем даты и времени, значками интернета, громкости и раскладки клавиатуры в правом нижнем углу, а также подобие мню «Пуск» к левом нижнем углу. В этом меню можно увидеть все установленные приложения.

Настройки системы аналогичны настройкам типичного Android-устройства, а во многом даже упрощены:

Интернет можно подключить не только с помощью Wi-Fi, но и через Ethernet-порт. Помимо этого реализована поддержка bluetooth-устройств, печать документов и служба геолокации. Во вкладке «Experimental features», как и у браузера Chrome на ПК, можно найти интересные функции, которые нестабильно работают на данный момент, но могут появиться в будущих обновлениях операционной системы в лучшем виде.

Основной чертой, отличающей Remix OS от большого Android-планшета, является даже не столько панель задач, сколько наличие корзины и файлового менеджера на рабочем столе, а также дополнительный функционал для второй кнопки мыши.
Диспетчер файлов по своей сути очень напоминает Finder в Mac OS X:

Внутри «чистой» Remix OS можно найти рекламный ролик устройства Remix Mini и несколько обоев для рабочего стола:


Дальнейшей преградой для изучения операционной системы стало отсутствие Play Market. К счастью, о решении этой проблемы мы уже рассказывали в статье Как установить Google Play Store на Remix OS? и с удовольствием воспользовались своим же советом 🙂


Еще одна проблема встала на нашем пути после попытки скачать первую программу. Сообщение «Ошибка при получении данных с сервера» в Play Market появлялось каждый раз при попытке скачать любое приложение. Решение проблемы оказалось неявным, но достаточно простым: необходимо было пройти в Настройки ? Программы ? Все программы и по очереди Остановить программы, а затем Стереть данные, Удалить обновления и Очистить кэш у Google Play Market, Google Services Framework и Сервисы Google Play. Если кто-то из вас, дорогие читатели, столкнется с похожей проблемой, обязательно обращайтесь за помощью в наши комментарии.

Запускать приложения в Remix OS можно не только как на телефоне, в полноэкранном режиме, но и в окошках. Сразу стоит сказать, что второй способ более удобен в силу того, что минималистичный дизайн мобильных приложений гораздо лучше смотрится в небольшом окне, нежели во весь экран. Но и приложение, открытое в окне, можно растянуть на весь экран. Правда, в таком случае в верхней части экрана будет лишняя нефункциональная полоска (слева):

А вот так выглядят две игры, параллельно запущенные на одном рабочем столе:


Можно по собственному желанию выбирать размер окна, но нужно понимать, что разработчики создавали интерфейсы своих игр и программ, опираясь на стандартные пропорции экранов. Кстати, приложения можно закреплять в нижней панели, чтобы всегда иметь к ним быстрый доступ.

В Remix OS есть встроенная галерея, видео- и аудиоплеер, но широкий ассортимент приложений в Play Market позволяет заниматься на компьютере чем угодно, начиная с рисования..

.. и заканчивая редактированием текста:


А вот браузер Chrome показался на данный момент одним из самых слабых мест Remix OS. Впрочем, чего можно ожидать от версии браузера, предназначенной для смартфонов? Но все же его функций крайне недостаточно для полноценной работы, которую предлагает Remix OS пользователям ПК. И сейчас речь идет не о приложениях из Chrome Web Store, которые чаще всего являлись просто оконными версиями веб-сайтов, а об опыте работы с закладками, необходимых расширениях и прочих радостях полноценного браузера.

Еще одной ложкой дегтя является то, что сайты распознают ваш компьютер как мобильное устройство и часто по умолчанию открывают вам мобильную версию сайта. Спасение приходит само по себе в виде приложений. Так уж вышло, что в наше врмя каждый популярный интернет-сервис имеет собственное мобильное приложение. И для Remix OS это важно как никогда. Например, сравните YouTube, открытый в браузере..


.. и приложение YouTube из Play Market:


Здесь необходимо указать, что десктопная версия YouTube в браузере не открывалась ни при каких условиях.
Широкий ассортимент приложений для Android — это то, чего Google не удалось добиться в работе над Chrome Web Store. Идеальным решением стала бы смешанная платформа, в основе который был бы десктопный браузер Chrome и полный ассортимент приложений из Play Market. Именно к этому, по слухам, стремится сама Google, и совсем чуть-чуть до этого не дотягивает Remix OS.

В любом случае Jide ни при каких обстоятельствах не должна останавливаться на достигнутом. Remix OS — замечательный проект, опередивший топчущуюся на месте Google и указавший, на мой взгляд, вектор развития и объединения десктопных и мобильных операционных систем. Обратите внимание, что это обзор альфа-версии Remix OS. Здесь есть, над чем поработать, но по тому, что уже имеется, можно делать выводы. Для меня и многих читателей очевидные минусы Chrome OS с ловкостью перекрываются достоинствами, которыми обладает Remix OS. Огромный выбор приложений и официальная возможность установки на ПК делают операционную систему доступной и привлекательной для широкого круга пользователей. Я очень надеюсь, что в Google это поймут.

Устанавливайте Remix OS и делитесь с нами своими мнениями!

Галерея:
[envira-gallery id=»1850″]



avatar
Анонимно

Например, на моем пк эта ОС не хочет в упор видеть встроенную сетевую карту. Acer x3990 (сам пк) и плюс на моей GT-530 вентилятор уходит в 100% разгон. шумит — до ужаса. Что делать?

wpDiscuz