Сейчас даже новички хотят использовать редактор видео для создания собственных роликов, которые потом публикуются в сети или показываются знакомым. В этой категории приложений есть и профессиональные системы, в которых сочетаются сотни разных инструментов, и бесплатные программы для монтажа видео, используемые для простых задач. О них и пойдет речь.

Мы решили не рассматривать десятки разных сервисов и остановиться на 5 самых популярных и удобных. Главное требование – простой видеоредактор, с которым может справиться каждый. Он должен помогать монтировать видео начинающим, поэтому мы обратили внимание именно на бесплатные программы, которые можно запустить на любом компьютере.

Movavi – лучший редактор видео на русском языке

Это приложение – единственное из популярных, которое делается в России. Продукт российских разработчиков создавался специально для нашего рынка, поэтому многие моменты здесь проработаны с учетом российских реалий. Команда предлагает и бесплатные программы для видеомонтажа с базовыми функциями и водяными метками, и несколько платных решений.

Стартовый монитор Movavi
Интерфейс Movavi – типичный для видеоредакторов

Сам видеоредактор получился сравнительно неплохим.

  • он имеет на порядок больше функций, чем штатная программа для монтажа видео Windows Movie Maker;
  • здесь есть возможность изменения видеоряда, добавления эффектов, фотографий, аудиофрагментов и наложения текста;
  • по Movavi создано несколько десятков обучающих курсов, в том числе бесплатных.

Movavi в платной версии, которую сразу можно не устанавливать, всерьез конкурирует c Adobe Premiere и другими известными решениями для видеомонтажа. Поэтому рекомендуем попробовать изучить его функции подробнее – они описаны в обзоре Video Editor от Movavi.

Мы любим ♥️ эту статью:  OpenOffice Writer — текстовый редактор от OpenOffice.org
Наложение слоев
В приложении можно за пару кликов наложить видео друг на друга

Кстати говоря, у разработчиков есть свой канал на YouTube – там рассказываются все функции приложения и описываются его возможности. Рекомендуем!

Монтировка видеороликов в Virtualdub

Одна из самых популярных бесплатных программ-видеоредакторов – Virtualdub. Она имеет предельно простой интерфейс и разрабатывается полностью на свободной основе. С «наскока» разобраться с редактором не получится, но поставить его вы сможете даже на Pentium 4 – основное достоинство утилиты в низких системных требованиях и хорошей производительности.

Интерфейс Virtualdub
У приложения простое оформление в стиле Windows XP

С помощью Virtualdub вы научитесь:

  • обрабатывать видеоролики пакетами – изменять длину, корректировать цвета, накладывать водяные метки;
  • изменять файлы весом более 2 Гб – с такими видео многие бесплатные редакторы не работают;
  • одновременно вставлять поверх видео несколько аудиодорожек;
  • конвертировать загруженные файлы в разные форматы.

Все это можно делать даже в базовой версии приложения, но сообщество пользователей Virtualdub достаточно обширно, и вы можете использовать дополнительные подключаемые модули и фильтры. Программа поддерживает русский язык, поэтому разобраться с ее минималистичным интерфейсом будет несложно.

Для наложения эффектов и вставки заставок с текстом этот видеоредактор не подойдет, но с нарезкой видео и подменой аудиодорожек Virtualdub справляется отлично.

С обучением здесь также все в порядке – на видео рассматриваются все возможности по монтажу видео в Virtualdub.

Профессиональное решение для нелинейного видеомонтажа

Lightworks – самое функциональное решение в нашем обзоре. Если вы слабо разбираетесь в возможностях видеоредакторов и только начинаете изучать их, лучше выбрать другие программы. Это приложение подойдет для любителей и профессионалов, поскольку оно позволяет за несколько минут собирать качественные ролики из разных фрагментов. Сравнить Lightworks можно с Adobe Premiere – здесь есть все те же функции, только бесплатно.

Мы любим ♥️ эту статью:  Clean Google Calendar
Lightworks
Достаточно сложный интерфейс в видеоредакторе

Из недостатков программы стоит отметить англоязычный интерфейс – многих новичков отпугивает именно он. Обучающих видео к редактору хватает, но большинство из них также на английском языке. Из базовых функций здесь есть:

  • возможность наложения готовых спецэффектов;
  • синхронизация звуковой и видеодорожек;
  • работа с любыми форматами;
  • возможность монтирования видеоряда без пререндеринга.

Virtualdub и Lightworks доступны для пользователей Windows, MacOS, Linux – редактировать и монтировать видео вы сможете на любой платформе.

К слову, разработчики предлагают две версии программы. В бесплатной несколько ограничены возможности по редактированию видео на ПК, а также есть экспорт исключительно в MPEG4 с HD разрешением (720p). Вы можете использовать такую программу для базовых задач, но если планируете монтировать видеоролики постоянно – стоит задуматься о покупке Lightworks Pro.

Приложение для редактирования видео Videopad

Это еще одно похожее на Adobe Premiere по функциям и на Movie Maker по оформлению приложение. Распространяется оно бесплатно и позволяет монтировать видео любой сложности. Videopad может работать с любыми популярными мультимедийными форматами. Здесь также реализована поддержка захвата в онлайн-режиме с видеокамеры – в бесплатных редакторах такая функция обычно не встречается.

Videopad
«Лёгкий» интерфейс и огромное количество функций

Отдельно стоит выделить работу с аудиодорожкой – разработчики уделили этому нюансу много внимания, благодаря чему удалось добиться:

  • возможности создания собственной дорожки;
  • настройки «огибающей» линии звука;
  • наложения нескольких аудио одновременно.

Добавить к видео вы сможете любые переходы или эффекты из собственной библиотеки приложения. Готовый видеоролик можно сразу же выложить на YouTube или экспортировать на компьютер. К слову, разработчик утверждает, что это одно из самых быстрых решений для обработки видео на рынке — рендеринг готового ролика занимает считанные минуты.

Мы любим ♥️ эту статью:  Как стать художником онлайн? Уникальный сервис для работы с красками и кистью Psyko Paint.

Avidemux— продвинутая программа для монтажа видео

Последним в нашем списке идет бесплатное кроссплатформенное решение с русскоязычным интерфейсом – Avidemux. Это продвинутое приложение с очень простым интерфейсом, похожее на VirtualDub. Здесь используется собственный движок, который поддерживает десятки форматов импорта и экспорта. Программа «умеет» работать с кодеками XVid, x264, LAME и т.д.

Avidemux
Простое и понятное даже на английском языке окно Avidemux

Открытый исходный код позволяет совершенствовать приложение всем желающим – армии фанатов у него нет, но сотни поклонников активно используют Avidemux для видеомонтажа. Среди функций этого редактора стоит отметить:

  • большое количество визуальных эффектов;
  • постоянное обновление списка фильтров для видео;
  • быстрое перекодирование и рендеринг видеороликов;
  • возможность удаления шумов с картинки;
  • вставку субтитров поверх видео.

Разработчики предлагают свою программу на английском языке, но российские поклонники выпустили русификатор – после его установки вы получаете полноценное русскоязычное приложение. Несмотря на простоту Avidemux, здесь придуманы даже готовые шаблоны – с их помощью новички за несколько минут могут «собрать» полноценный ролик и поставить его на рендеринг. Работает приложение на Windows, MacOS и Linux, а значит запустить его вы сможете с любого гаджета.

Рейтинг бесплатных видеоредакторов

Мы рассмотрели 5 приложений и их возможности. Как результат – можно представить рейтинг популярных редакторов для видео, которые распространяются бесплатно:

  • Virtualdub – быстро работает на любых ПК, имеет огромную армию фанатов и почти безграничный набор функций;
  • Movavi – предельно простой, идеально подходит для новичков;
  • Avidemux – имеет «лёгкий» интерфейс и достаточно обширный список возможностей;
  • Videopad – есть поддержка захвата, быстрый рендеринг видео и много функций по настройке аудиоряда;
  • Lightworks – профессиональное решение с непростым интерфейсом.


avatar