Синтезаторы речи онлайн – это полезная находка, о которой раньше можно было только мечтать. Они позволяют озвучивать любой заданный вами текст, регулируя голос, тембр, темп и др. Изначально утилита была рассчитана на людей с плохим зрением, которые не имеют возможность читать текст с монитора. Сейчас же она часто используется как вспомогательный инструмент в изучении иностранных языков, позволяя воспринимать речь на слух и привыкать к правильной расстановке ударений и интонаций. Также для удобства с помощью синтезатора можно слушать книги, параллельно занимаясь бытовыми делами.

––––– РЕКЛАМА –––––

В интернете легко найти массу таких приложений, доступных для скачивания на ПК. Однако, чтобы лишний раз не заполнять память компьютера и не ставить под угрозу безопасность его работы, лучше использовать онлайн-сервисы. Мы расскажем о трех самых удобных и многофункциональных.

Acapela – самый известный синтезатор речи онлайн

Сайт Acapela предоставляет огромный выбор языков и голосов для озвучивания текста. Особенно это актуально для английского – его можно услышать в двадцати разных вариантах: женским голосом, мужским, детским, старческим, радостным и т.д.

Простой интерфейс
Удобно, что все параметры настраиваются сразу на главной странице

К сожалению, с русскими текстами дела обстоят похуже – их озвучивают только одним голосом – некой Алены. Но тем не менее, результат получается вполне достойным.

Настройки здесь очень простые – достаточно только выбрать язык и голос, ввести нужный текст, затем согласиться с условиями использования ресурса и нажать кнопку «Listen!».

Заполняем поля
Интерфейс оформлен на английском, но и без перевода вполне понятно, что и как нажимать

Лимит на аудиовоспроизведение – 300 символов. В этом главный минус большинства синтезаторов речи онлайн, поэтому если вам нужна озвучка объемного файла, такой вариант явно не подойдет. Чтобы пользоваться озвучиванием без ограничений, предлагают купить полную версию программы. Она доступна для всех операционных систем на ПК и телефоне.

Google Переводчик: быстро, легко, доступно

Говоря о воспроизведении текстовых файлов, нельзя не упомянуть знаменитый Google Translate. Как понятно из названия, этот сервис предназначен для перевода текстов. Помимо этого, здесь можно также прослушивать файлы – делается это буквально в один клик.

––––– РЕКЛАМА –––––

Удобство использования
Все оформлено на русском языке, поэтому разобраться в интерфейсе очень легко

Чтобы прослушать файл, необходимо вставить свой текст в соответствующее окно и нажать на значок мегафона в левом нижнем углу. Удобно, что сделать это можно как с оригиналом, так и с переводом. Отметим, что лимит здесь гораздо больше, чем в Акапеле – 5000 знаков. Никаких расширений и платных версий не предусмотрено.

Поскольку эта программа создана для других целей, функционал здесь оставляет желать лучшего. Тембр, скорость прочтения и другие важные параметры никак не регулируются. Озвучка получается неестественной, с отчетливыми «металлическими» нотками. Интонации, паузы, смысловые ударения – все это выполнено непрофессионально, поэтому в каждом предложении чувствуется, как слова неровно «склеены» между собой.

Это приложение удобно использовать, например, если вы хотите понять, как воспринимается на слух написанный вами текст. Для этого не особо важны интонации и тембр, ведь интересны сами формулировки, наличие тавтологий и неблагозвучных высказываний.

Хороший переводчик
Из преимуществ можно отметить разве что огромный выбор языков, что, собственно, вполне логично для онлайн переводчика

Сервис Fromtexttospeech для воспроизведения голосом вашего текста

Последнее приложение, о котором мы хотим рассказать – это Fromtexttospeech. Начнем с того, что ограничения по количеству символов здесь самые лояльные – до 50 000. Это серьезное конкурентное преимущество, но давайте разберемся, обладает ли Fromtexttospeech еще какими-либо явными достоинствами.

Алгоритм работы программы примерно такой же, как и у Acapela:

  • настраиваем параметры синтезатора речи онлайн: язык, тембр и скорость;
  • нажимаем «Create Audio File»;
  • скачиваем или просто прослушиваем готовый файл.

Итак, пробуем. Копируем несколько предложений своей статьи и вставляем на fromtexttospeech.com. Чуть ниже рабочей панели высвечивается количество знаков, которые мы еще можем дописать.

Возможности ресурса
Очень удобно, что есть возможность выбирать скорость начитки: медленная, средняя, быстрая и очень быстрая

Дальше выбираем язык. Помимо русского, здесь также доступны английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и португальский. Почти для всех предлагают несколько вариантов озвучки.

Больше здесь настраивать нечего, так что переходим к самой процедуре конвертации в аудио. Этот процесс занимает несколько минут (в зависимости от размера файла), после чего в отдельном окне можно будет оценить результат работы.

Скачиваем результат
Возможность сохранить получившийся аудиофайл на компьютер – очень удобная функция, которая отличает этот сервис от многих других

Подводя итоги, стоит сказать, что все рассмотренные нами сервисы очень индивидуальны и имеют свои особенности. Если вас интересует профессиональное озвучивание, то Акапела отлично подойдет для этих целей. На официальном сайте программы вы сможете протестировать ее работу, оценить звучание и функционал, чтобы принять решение о покупке полноценной версии. Если же вопрос качества для вас не слишком важен, выбирайте старый добрый Гугл Переводчик или Fromtexttospeech, которые позволяют бесплатно преобразовывать большие текстовые файлы в аудио.

Послушать, как звучат фрагменты одного текста в исполнении различных голосовых движков, можно в нашем видео.

––––– РЕКЛАМА –––––

Набирал на клавиатуре

Сначала писал одни тексты, потом стал писать другие.

2 комментария

  1. Есть хороший сервис для озвучки – http://www.upsaleslab.ru/. В нем есть возможность легко сделать озвучку текста более чем 20-ю голосами. Понятный и удобный интерфейса и бонус 3000 рублей на счет, советую))

  2. Очень удобно озвучивать книги на сайте Au-Ok.ru
    На сайте вы можете бесплатно скачать аудиокниги озвученные искусственным голосом.
    Если вы не нашли на сайте нужную вам книгу то легко можете заказать бесплатную озвучку книги.

Имею сказать, что