Первый полный обзор Asus C100 Chromebook Flip

1475 1

В то время как компании Hisense и Haier представляют бюджетные (по 149$) ноутбуки на базе облачной Chrome OS, ASUS выпускает на рынок Chromebook Flip, модель C100, получившую поворотный сенсорный дисплей и алюминиевый корпус-трансформер.



11

Характеристики

Новый хромбук оснащен процессором Rockchip RK3288 со встроенным восьмиядерным графическим адаптером Mali-T764MP8. В целом он похож на ASUS C201, однако обладает яркой отличительной чертой — сенсорным IPS дисплеем с разрешением 1280*800 пикселей и диагональю 10,1 дюйма. Ноутбук продается в двух комплектациях: с двумя гигабайтами оперативной памяти по 249$ и четырьмя — по 279$. В остальном характеристики схожи с ASUS Chromebook C201:

  • Четырехъядерный процессор Cortex-A17 28 нм с частотой 1,8 ГГц
  • 16 Гб флеш-памяти, а также бесплатные 100 Гигабайт в Google Drive
  • 2 порта USB 2.0
  • Micro-HDMI выход
  • Слот для карт памяти Micro SD
  • Объединенный порт для наушников и микрофона
  • HD веб-камера
  • Wi-Fi и Bluetooth 4.1

Несмотря на то, что разрешение 10-дюймового экрана ниже текущих рыночных стандартов, он остается живым и отзывчивым. Углы обзора оказались гораздо лучше, чем у аналогичных дисплеев, изготовленных по технологии TN и представленных в таких хромбуках, как Toshiba Chromebook 2 или тот же ASUS C201. Как видно на фото ниже, глянцевый экран сильно бликует и это может сказаться при эксплуатации.

12

Как и другие хромбуки, изготовленные на базе контроллеров Rockchip, C100 ограничен двумя портами USB 2.0. Отсутствие USB 3.0 может быть решающим фактором при выборе ноутбука для некоторых людей, но я искренне считаю, что имея 16 Гб локальной памяти, пользователь вряд ли будет часто переносить много данных с одного устройства на другое. Соответственно, не будет и необходимости в USB 3.0 с его скоростями. Также в наличии имеются micro-версии слота для SD-карт и выхода HDMI. Все эти порты расположены в передней правой части ноутбука.

13

Как говорилось выше, Chromebook Flip поставляется в двух модификациях: с двумя гигабайтами оперативной памяти за 249$ и четырьмя за 279$. Впрочем, на данный момент можно уже найти и варианты со скидками. В любом случае я бы советовал брать старшую модель, так как наличие большего количества оперативной памяти повышает производительность и многозадачность вашего устройства. Если же вы ограничены в бюджете, то и двух гигабайт памяти для большинства задач вам вполне достаточно. Возможно, этот вопрос и не обсуждался бы так подробно, если бы не невозможность апгрейда данного хромбука после покупки. Вы в любом случае будете ограничены 16-ю гигабайтами физической памяти и тем количеством оперативки, которое выберете изначально.

Качество сборки и дизайн

ASUS Chromebook Flip C100 опирается на дизайн младшей модели C201, во многом являясь лишь ее уменьшенной версией в алюминиевом корпусе. В результате Asus удалось создать ноутбук, которым вы будете с гордостью пользоваться на публике. Эстетически он выглядит гораздо более приятным, чем большинство хромбуков, за исключением, пожалуй, Google Chromebook Pixel.
Вся поверхность ноутбука выполнена из алюминия, кроме пластиковой детали, соединяющей корпус и экран. Благодаря этой детали дисплей можно разворачивать на все 360 градусов:

14

Заметьте, что динамики расположены на нижней части корпуса. Это означает, что как бы вы ни использовали ноутбук, они всегда будут направлены в другую сторону от вас. Звук достаточно громкий, но не настолько, чтобы динамики могли конкурировать с другими 10-дюймовыми планшетами или даже хромбуками вроде Acer Chromebook 15 или Toshiba Chromebook 2, которые имеют более высокую громкость.

Необычный способ крепления дисплея к корпусу позволяет пользоваться нашим трансформером в различных режимах:

15Режим планшета с клавиатурой на сенсорном экране

16Подставка с сенсорной клавиатурой

17Шалаш 🙂

18Привычный всем режим ноутбука

Хочется отметить, что кнопки включения/выключения, а также регулировки громкости устроены таким образом, что пользоваться ими удобно в любом расположении ноутбука.

19

Просмотрев фотографии, вы согласитесь, что Asus Chromebook Flip C100 — привлекательный и просто качественно выглядящий ноутбук. Он весит порядка 900 граммов, что делает его легким устройством с полным набором портов в сравнении с планшетами, имеющими возможность подключения клавиатуры и лишь один выход micro USB.

Шарнир, соединяющий экран и корпус, немного люфтит в режиме планшета, и, конечно, в идеале так быть не должно. Это не так критично во время эксплуатации, но время от времени заметно. Возможно, это лишь единичный случай.

Клавиатура ноутбука немного меньше привычной, что делает первые несколько часов работы за ним несколько неудобными и даже медленными. Однако за пару часов работы вы привыкнете к новой клавиатуре и не будете чувствовать разницы. В целом клавиатура достаточно приятная. Клавиши имеют отличное сопротивление и плавный ход. Они гораздо лучше, чем в Asus X205TA, а будь еще и больше размером — могли бы посоревноваться с таковыми в C201.

Говоря о 10-дюймовом экране с разрешением 1280*800, можно сказать, что это далеко не самый лучший, но и не самый худший вариант. Если сравнивать его с экраном планшета Nexus 10 2012-го года выпуска, то у последнего разрешение окажется в 4 раза выше, и сравнивая картинку на этих двух устройствах, разница будет очевидна:

20

21

22

Те из вас, кто привык к высоким показателям плотности пикселей, как у iPad Air 2, MacBook Pro с Retina-дисплеем, Chromebook Pixel и у других qHD-дисплеев топовых устройств, могут остаться недовольными качеством экрана ASUS Chromebook Flip C100.

Тем не менее, это яркий дисплей с глянцевым покрытием, изготовленный по технологии IPS. Да, он бликует, но в то же время остается ярким и динамичным, особенно по сравнению с тусклыми TN-дисплеями Acer C720 или C740. Даже Acer Chromebook 13 с Full HD дисплеем не выдает такие цвета. Со своими главными задачами — серфингом в сети, чтением PDF-файлов, просмотром фильмов — этот ноутбук справится на 100%. Рамка вокруг экрана на мой взгляд слишком большая, к тому же она оказывается отличной мишенью для отпечатков пальцев.

Трекпад хороший, но не более того. Я считаю, что его чувствительность к нажатию могла бы быть немного меньше. Прокрутка плавная, функции управления несколькими пальцами работают отлично, хотя площади трекпада иногда не хватает.

23

Время работы батареи составляет порядка 9 часов, этого более-менее хватает на целый рабочий день, посвященный веб-серфингу или смешанному использованию. При просмотре видео время сокращается до 6 часов. Это также неплохой результат для 10-дюймового ноутбука, но и его можно улучшить, понизив яркость дисплея до приемлемых 50%.

Производительность

Как было отмечено, в Asus Chromebook Flip C100 стоит тот же самый контроллер Rockchip RK3288, который вы можете найти и в более дешевых хромбуках Haier, Hisense или Asus C201. Это бюджетный четырехъядерный процессор, который зарабатывает в бенчмарке Octane чуть меньше семи тысяч баллов. Оценка показывает, что производительность данного чипа находится на уровне NVIDIA Tegra K1 и Intel Bay Trail Celeron.

24

Здесь необходимо отметить, что бенчмарки лишь оценивают производительность железа, но не обязательно в точности отражают результат реальной работы устройства. Существует множество факторов, от которых зависит производительность ноутбука. Например, при сравнении процессоров Intel Bay Trail и Intel Atom, выпущенных в 2014, чип N2840 Bay Trail получал намного большее количество очков в Octane, чем процессор 3735F Atom. Но при непосредственном использовании систем на этих контроллерах было отмечено, что ноутбук на Intel Atom работал шустрее (наверное, из-за своей четырехъядерной архитектуры), чем двухъядерный Intel Bay Trail.

Все отмеченные выше ноутбуки, произведенные на базе процессоров Rockchip, достаточно быстры и отзывчивы для своего ценового сегмента, хотя в случае с Chromebook Flip с его ценой выше двухсот долларов, точка пересечения производительности и цены окажется немного в другом месте. Несмотря на это, используя любой из этих хромбуков, опыт работы в браузере и экосистеме от Google будет гораздо комфортнее, нежели при использовании тех же программ в каком-нибудь ноутбуке нижнего ценового сегмента на Windows 8.1.

Потоковое видео на Netflix, YouTube, Amazon, Google Play и HBO Go — все из перечисленного воспроизводится отлично, без нареканий и внезапной буферизации. Chromebook Flip C100 загружается за 8-9 секунд, что гораздо быстрее не только дорогого Android-планшета, но даже MacBook Air 2014-го года.

В Chrome OS изначально интегрирована возможность сенсорного управления, которая действительно помогает пользоваться ноутбуком-трансформером именно так, как вам удобно. Каждый раз, когда из обычного режима «лэптоп» ноутбук складывается в какой-нибудь «планшет», клавиатура отключается и дисплей превращается в устройство сенсорного ввода, и на экране показываются все открытые окна, как если бы в обычном режиме вы нажали клавишу F5 или провели тремя пальцами по трекпаду вверх. Этот эффект очень напоминает режим многозадачности в Android. Экранная клавиатура появляется автоматически при выборе поля ввода, а также может быть скрыта с помощью кнопки на экране:

25

Как уже было отмечено в этом обзоре, если вы планируете смотреть потоковое видео на Twitch, открывать более 8-9 вкладок, или если для вашей работы будет необходимо одновременно запускать много офисных программ (Таблицы, Презентации, Google Drive и т.д.), вам скорее всего потребуется 4 гигабайта оперативной памяти. Однако это совсем не необходимо, если вы способны ограничить себя одной задачей единовременно.

26

Crouton

Этот хромбук не станет вашим выбором, если вы собираетесь использовать Crouton. Я напомню, что это — набор скриптов, позволяющих параллельно с Chrome OS установить дистрибутив Linux и использовать его одновременно с основной ОС. Что-то вроде Parallels Desktop для Mac OS. Архитектура рассматриваемого ноутбука не поддерживает Linux в полной мере, поэтому если вы хотите недорогую систему с поддержкой Crouton, обратите внимание на хромбуки с процессорами Intel Bay Trail вроде Toshiba Chromebook 2, ASUS C300 или Acer CB3.
Если быть точнее, то Crouton установить у вас получится, однако ни одна из популярных программ вроде Steam, Skype или Wine у вас не запустится.
Если вы ждете универсальное и продуманное устройство для Crouton, дождитесь выхода Acer C738 на Intel Braswell, который будет совсем скоро.

В заключение

Asus Chromebook Flip C100 — достаточно противоречивый хромбук.
Он имеет отличное качество сборки и бюджетный процессор внутри, сенсорный IPS дисплей с довольно низким разрешением, да и вообще по своим функциям не дотягивает до способностей Android и iOS. Является ли это проблемой данного ноутбука или всей Chrome OS? Ответ очевиден.
Клавиатура в целом хороша, но по сравнению с другими хромбуками довольно непривычная.

Но даже несмотря на этим противоречия, Asus Flip — хромбук, который я советую тем, кто ищет универсальность. Он легкий, его батарея имеет отличный потенциал, а количество сценариев использования самого хромбука исчисляется сотнями. Переносите изображение на внешний дисплей с помощью Micro HDMI, подключайте второй монитор (которого вы не дождетесь от Android, к слову). Кроме того, вы не найдете другой ноутбук-трансформер на Chrome OS или Windows за такую цену. Будет здорово, если ASUS выпустят еще один Chromebook Flip, на этот раз как последователя модели C201, с экраном 11,6 дюймов и полноразмерной клавиатурой. Это решило бы все мелкие вопросы.

В конце концов, Flip просто хорош собой. Он не заменит полноценный домашний компьютер и не станет альтернативой планшету, но это разумный выбор для решения различных задач. Если вы ищете универсальное и доступное устройство с сенсорным экраном, ASUS Chromebook Flip C100 — ваш выбор.

Источник: voltron00x.com



avatar
wpDiscuz