При написании текстов часто возникают вопросы касательно правильной расстановки знаков препинания. В таких случаях необязательно пользоваться учебниками или консультироваться у филологов. В интернете можно встретить большое количество сервисов для проверки запятых онлайн, которые помогут быстро исправить любые ошибки. Рассмотрим самые популярные из них.

––––– РЕКЛАМА –––––

Мы выбрали 3 максимально простых и бесплатных ресурса, имеющих русскоязычный интерфейс. Все они работают по одинаковому принципу, но каждый имеет свои особенности и выигрышные стороны.

Text.ru – максимум возможностей на одном сайте

Text.ru является однозначным лидером среди онлайн-сервисов для работы с текстовым контентом. Наибольшую известность он получил как ресурс, позволяющий проверить любую статью на уникальность. Помимо этого, он обладает также массой дополнительных полезных функций: проверка орфографии, SEO-анализ, подбор синонимов к слову и др.

Чтобы проанализировать качество работы интернет-ресурса, мы специально сделали 5 различных пунктуационных ошибок в своем документе. Посмотрим, справится ли с ними Text.ru.

На главной странице сайта выбираем пункт «Проверка орфографии». Вставляем статью в соответствующее окошко.

Удобный функционал
Очень удобно, что здесь сразу отображается количество символов и слов в тексте

Нажимаем «Проверить орфографию». Процесс осуществляется мгновенно, результаты отображаются буквально через секунду. К приятным особенностям ресурса стоит также отнести полное отсутствие какой-либо рекламы.

––––– РЕКЛАМА –––––

Минусы Text.ru
Не совсем продуман момент с цветовым выделением ошибок. Все они подсвечиваются розовым, хотя одни являются пунктуационными, а другие – орфографическими. Нагляднее было бы выбрать разные оттенки

Результат: 2 из 5.

Как видим, сервис нашел только самые очевидные ошибки – пропущенную запятую перед «а также» и перед «но». С обособлением уточнения, причастного и деепричастного оборотов, к сожалению, сайт не справился.

Кстати, Текст.ру – популярная биржа копирайтинга и рерайтинга, так что, если вы хотите заказать написание статьи или наоборот – выступить в роли исполнителя, советуем подробнее ознакомиться с соответствующими функциями на сайте.

Проверка запятых онлайн с Languagetool.org

Менее богатым функционалом обладает ресурс Languagetool.org. Принцип работы здесь такой же, что и у предыдущего сервиса:

  • для проверки запятых онлайн вставляем свой текст на сайт;
  • нажимаем «Проверить».

Основными возможностями можно пользоваться бесплатно, но предусмотрена и премиум-версия, позволяющая иметь персональный словарь, дополнительные правила для анализа английских и немецких статей, расширение для Word и в два раза увеличенный объем проверяемых материалов.

Давайте попробуем поработать с этим сервисом.

Больше возможностей
Стоит сказать, что вставлять тексты сюда можно практически на любом языке
Схожий сервис
Как мы видим, Languagetool.org подсветил те же места, что и Text.ru

Для удобства здесь можно выбрать вариант замены, пропустить этот вид ошибок для всего документа, узнать подробнее о соответствующем правиле и даже посмотреть примеры.

Результат: 2 из 5.

Похоже, что механизмы работы здесь точно такие же, что и на Текст.ру – сайт просто реагирует на частицы «а также», «но», «однако» и др.

Из интересного – Languagetool.org предлагает добавить свой функционал прямо в ваш браузер для максимально удобной работы с текстовыми материалами в дальнейшем.

Лаконичный онлайн-сервис Textis.ru

Переходим наконец к последней программе, о которой хотелось бы рассказать в этой статье. Textis.ru – это агентство копирайтинга, предлагающее свои услуги по написанию любых статей, новостей и обзоров. Помимо описания своей деятельности, на их официальном сайте размещен также целый набор полезных инструментов: счетчик символов, словарь терминов, сборник технических заданий, тренажер креативности и многое другое.

Набор приложений
Все эти сервисы работают абсолютно бесплатно и не требуют регистрации на Textis.ru

В целом, Textis.ru ориентирован на помощь копирайтерам, поэтому предлагает много важной информации о работе с текстовым контентом. Здесь есть тематические статьи, план-схемы и другой вспомогательный материал, представленный в очень удобном виде.

Итак, попробуем найти ошибки в нашей статье. Вставляем ее на сайт и нажимаем «Проверить».

Недостатки Textis.ru
Здесь немного неудобный интерфейс, т.к. окошко слишком маленькое и отображает совсем небольшой фрагмент текста

Варианты взаимодействия с ошибками точно такие же, что и на Languagetool.org: их можно исправить, проигнорировать или узнать подробности.

Результат: 2 из 5.

Вообще, уровень анализа текстов на Textis.ru ощутимо ниже, чем на двух предыдущих ресурсах, но конкретно в нашем случае разница незаметна – результаты работы абсолютно одинаковые.

К удобствам стоит отнести возможности анализировать документы не только на русском, но и на английском языке.

Делаем выводы

Как видите, алгоритмы функционирования рассмотренных программ далеко не совершенны, поэтому гарантировать правильность написанной вами статьи они не могут. Проконтролировать каждую запятую и точку им не под силу, но указать хотя бы на самые основные недочеты вполне возможно.

Если у вас нет доступа к интернету, то с правильной расстановкой знаков препинания поможет всем известный текстовый редактор Word, в котором есть встроенная функция проверки орфографии и пунктуации. Но, как показывает практика, он отслеживает далеко не все ошибки, поэтому полностью полагаться на проделанный им анализ мы не советуем.

Предлагаем посмотреть видеоурок, в котором описаны все случаи постановки запятых, чтобы в дальнейшем уметь грамотно писать, независимо от работы каких-либо приложений.

Набирал на клавиатуре

Сначала писал одни тексты, потом стал писать другие.

5 комментариев

  1. В 1976 году Татьяна приехала в Красноярск к сестре, да так и осталась в сибирском краю. – нужна ли запятая перед “да”

  2. О предстоящем увольнении работников в связи с ликвидацией организации необходимо уведомить профсоюзный орган не менее чем за три месяца.

  3. Это лесная поляна даже мне из месту которые очень это лесная поляна.Ну это поляне есть маленький ручеек который намного меньше чем обычная река. Но дуб который стоит на поляне по моему мнению самый красивый.Также на ней растёт заячья которая по вкусу очень сладка. На этой поляне солнце ярче трава зеленее время длиннее

Имею сказать, что