Начались продажи Asus Chromebit

276 1

Если поискать на eBay устройства по запросу «Android dongle», вы найдете множество мини-компьютеров, подключающихся к телевизорам через HDMI и превращающих их в Smart TV. Точно так же можно сделать и с Chrome OS. Как мы и обещали, компания ASUS начала продажи своего донгла (давайте привыкать к этому слову) Asus Chromebit. Наши коллеги из engadget уже сделали обзор устройства, а мы с радостью перевели его для вас.



Для того, чтобы начать пользоваться устройством, вам нужен только HDMI-вход. Это может быть телевизор или монитор — превратите его в моноблок с Chrome OS на борту, получив отличный рабочий компьютер или развлекательную станцию в гостиной. При этом цена Asus Chromebit — всего $85.

Конечно, за такие деньги вы получите не супер-универсальное устройство. Помните Asus Chromebook Flip? Это его полная копия. В маленьком донгле уместился четырехъядерный Rockchip RK3288-C, 2Гб оперативной памяти, графический процессор Mali-T760 и 16Гб локальной памяти. Chromebit покрыт черным матовым пластиком и по размерам сопоставим с обычным сникерсом.

С одной стороны расположен HDMI-выход, с помощью которого устройство подключается к телевизору, а с другой — USB-пор для подключения проводных устройств. Он всего один, но в случае чего можно использовать хаб. Также сбоку есть вход для питания.

Подключение к интернету осуществляется через Wi-Fi, а мышь и клавиатуру можно подключить с помощью Bluetooth или USB. Было отмечено, что на большом расстоянии мышка и клавиатура могут подлагивать, поэтому этот вопрос придется решать индивидуально каждый раз, если вы решите использовать Chromebit в гостиной. Отсутствие необходимого количества входов и даже кнопки включения (которую также иногда нужно использоваться для экстренной перезагрузки устройства) здесь нет, и для кого-то это может оказаться преградой для покупки устройства.

Для устройства на базе Chrome OS $85 — отличная цена. Несмотря на низкий ценовой сегмент, Asus Chromebit удивляет. Вы можете пользоваться всеми необходимыми приложениями так, словно вы пользуетесь Chromebox или будто бы подключили к телевизору недорогой Chromebook. Ограничения устанавливает только размер оперативной памяти: для полноценной многозадачной работы двух гигабайт маловато. Просмотр потокового видео на Netflix, конечно, возможен, но все-же с этим лучше справляется что-то вроде NVIDIA Shield TV (за $115).

Также устройство можно сравнить с Intel Compute Stick. Презентуя этот продукт, Intel возложили на него слишком много надежд, и в результате их донгл показал результаты, которые были ниже ожидаемых. В случае с Chromebit все наоборот — скромная Chrome OS поражает своими возможностями сразу же после того, как вы подключите устройство к монитору или телевизору. К слову, его можно использовать как отличный новый компьютер на работе.

В результате мы получаем отличное устройство за $85, которое предоставляет возможность пользоваться Chrome OS, работать с документами, смотреть видео и общаться в интернете. Думаю, стоит подождать еще год-другой, и рынок заполнится более производительными донглами, которые займут свою нишу. Ну а пока встречаем первопроходца! 🙂

[envira-gallery id=»1858″]

Источник: engadget.com



avatar
Evgeny

Эх, жаль на Chromecast нельзя поставить Chrome OS 🙁

wpDiscuz