Вам интересно посмотреть, как бы выглядели черно-белые фотографии из ваших старых альбомов, если их раскрасить? Думаете, для этого нужно провести много времени в фотошопе? Оказывается, сделать изображение цветным можно с помощью специальной онлайн-программы! Но давайте обо всем по порядку.

Раскрасить черно-белое фото онлайн за один клик в Algorithmia

Для того, чтобы сделать картинку черно-белой онлайн созданы десятки интернет-ресурсов, а вот для обратной функции предусмотрен всего один – Algorithmia. Работа этого необычного сайта выстроена на практическом применении нейросетей. Помимо того, что он может переводить изображение из черно-белого в цветное, ему также под силу:

  • определять местность, изображенную на фото;
  • различать лица людей на снимках;
  • анализировать положительное/отрицательное настроение заданного текста;
  • и многое другое.

Algorithmia имеет англоязычный интерфейс, но поскольку нужный нам раздел – Colorize Photos – подразумевает всего одну функцию, работа с ним не вызывает никаких затруднений.

Итак, загружаем свое чб фото, которое собираемся раскрасить – это можно сделать, выбрав снимок на компьютере или введя ссылку на его местоположение в интернете.

Загружаем исходник
Если хотите просто потестировать, как из черно-белой фотографии сделать цветную, можете выбрать одну из картинок, предложенных здесь для примера

Процесс раскрашивания занимает приблизительно полминуты. Дальше нам предлагают оценить фотографию до и после.

Результат
Перемещайте сиреневый ползунок, чтобы увидеть результат изменений

Сохранить вы можете как полностью раскрашенный рисунок, так и само сравнение – фотографию частично в цвете и частично в ч/б. Немного разочаровал водяной знак на готовой картинке, но он достаточно компактный и скромно расположен в углу. Избавиться от него можно, просто подрезав изображение.

Путем нескольких экспериментов мы выяснили, что лучше всего сервис справляется с раскрашиванием кожи, воды и деревьев. Чем четче их границы – тем качественнее результат.

Сравниваем
Давайте сравним – слева представлен оригинал фото, которое мы обесцветили и загрузили на сайт, а справа – его раскрашенный вариант

Как видим, Algorithmia неплохо различает людей и автоматически окрашивает кожу в бежевые тона. Правда границы сервис чувствует не очень хорошо, поэтому кардиган на всякий случай тоже сделал телесного цвета.

В фоне позади девушки редактор «не узнал» елку, поэтому оставил ее просто темным пятном. Зато цвет подарка и джинсов он четко определил и почти все сделал верно, не считая бежевой штанины на переднем плане и сильно расплывчатых границ. Птицу в углу картинки сервис решил «оживить», поэтому сделал ее желтоватой.

В общем, определенные огрехи в результате, конечно, есть, но все равно Algorithmia заслуживает уважения хотя бы потому, что это единственный сайт, позволяющий превратить черно-белое фото в цветное.

Как раскрасить картинку в фотошопе: простой гайд для новичков

Сразу хотим сказать, что этот метод потребует гораздо больше времени, чем предыдущий. Также здесь понадобятся минимальные навыки работы в Фотошопе, и чем их больше – тем красивее будет результат.

Загружаем снимок в Photoshop и создаем новый пустой слой. Далее используем инструмент «Быстрое выделение» и кликаем на объекты, которые собираемся перевести в один цвет.

Быстрое выделение
Используйте клавишу Alt, чтобы снять выделение с ненужной области

Выбираем инструмент «Кисть», подбираем подходящий цвет и зарисовываем выделенные фрагменты.

Добавляем цвет
Если хотите, чтобы оттенки были не слишком насыщенными, можете уменьшить непрозрачность и нажим кисти
Перекрытие
Для того, чтобы сохранить присутствие теней и цветовых переходов, измените способ наложения слоя на «Перекрытие»
Оттенки
Так уже выглядит гораздо естественнее

Те же самые операции повторяем и с остальными объектами на фото. Напомним последовательность:

  • создаем новый слой;
  • выделяем фрагмент;
  • наносим нужный цвет;
  • изменяем режим наложения слоя.
Лайфхак
Для удобства лучше каждый новый слой называть в соответствии с окрашиваемым фрагментом

Если обрабатывать края не слишком аккуратно, то это обязательно будет заметно и рисунок станет выглядеть неестественно. Рекомендуем воспользоваться функцией «Размытие по Гауссу» с небольшим радиусом, чтобы немного сгладить все несовершенства.

Размываем границы
В разделе «Фильтр» выберите пункт «Размытие», а затем – «Размытие по Гауссу». Дальше просто управляйте радиусом, пока не добьетесь органичного результата

Давайте посмотрим, что получилось в итоге. Слева – исходник фотографии, которую мы потом обесцветили, справа – ее цветная версия.

Сравнение
В целом, новое изображение выглядит вполне естественно, хотя и многие оттенки отличаются от тех, что были в оригинальном варианте

Подводя итог, можно сказать, что сделать черно-белое фото цветным в Фотошопе гораздо труднее и дольше, чем с помощью онлайн-сервиса. Для сравнения скажем, что весь процесс у нас занял больше часа, хотя в Algorithmia все было бы готово уже через несколько секунд. Правда результат в Photoshop получается более органичным и предсказуемым, да и все моменты вы можете контролировать самостоятельно.

Пока что это все способы, позволяющие раскрасить черно-белое фото. Поэтому определяйтесь, что для вас важнее – оперативность или качество результата, и скорее используйте на практике все полученные советы!

Набирал на клавиатуре

Сначала писал одни тексты, потом стал писать другие.

Имею сказать, что