Обзор на Lenovo 100S: отличный Chromebook за $179

1239 2

Существует большое количество хромбуков, занимающих ценовой сегмент «до $200». Компания Lenovo со своей новой моделью 100S решила выделиться, предложив за $179 11,6-дюймовый Chromebook с уверенной производительностью и емким аккумулятором. Чтобы попасть в низкий ценовой сегмент, Lenovo пришлось отказаться от некоторых преимуществ, но если вы смиритесь с посредственным экраном и средними динамиками, 100S удивит вас.  Наши коллеги из Laptopmag.com написали подробный обзор, который мы с радостью перевели для вас.



Дизайн: все черное

С эстетической точки зрения Lenovo 100S прост настолько, насколько это возможно. Внешний корпус ноутбука сделан из черного пластика с рельефным покрытием. Клавиатура и ее обрамление выполнены из черного матового пластика.

Как вы можете догадаться, все это очень легко собирает следы отпечатков пальцев. Несмотря на это, такой дизайн впишется в любую обстановку, будь то рабочий кабинет или ваша комната. Металлическое обрамление вокруг тачпада подчеркивает общий строгий стиль устройства.

Благодаря пластику ноутбук, конечно, становится очень легким, но оттого и менее прочным. Иногда может показаться, что его можно разломать или согнуть руками. Если вы собираетесь брать его в поездки, не пожалейте средств на дополнительную сумку для защиты.

Вы можете брать 100S повсюду. Его габариты всего 11.81 x 8.23 x 0.78 дюймов — он настолько компактный, что поместится в любую походную сумку или рюкзак даже если вы купите для него дополнительный защитный чехол, и весить все вместе будет чуть больше килограмма.

Клавиатура и тачпад
Клавиатура 100S кажется немного жестковатой, но она довольно хороша для такого недорогого хромбука. Ход клавиш составляет 2мм, что является вполне типичным показателем.

В отличие от большинства клавиатур бюджетных хромбуков, эта совсем не прогибается. Но зато как и то же большинство, она может показаться немного тесной. Ну а чего можно ожидать от 11-дюймового ноутбука, верно? Тестирование клавиатуры на специальном ПО показало, что коэфициент ошибок при печати составляет 4% против стандартных 1-2%. Такой промах можно списать на первые часы работы, затем к клавиатуре привыкаешь.

Тачпад довольно точный, но нажатие требует некоторых усилий. Стоит отметить, что в нижней части тачпада что в верхней части тачпад чуть менее отзывчив к нажатиям, но это практически незаметно.

Дисплей
100S обладает 11,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1366*768 — типичный вариант для бюджетного ноутбука. Для сравнения, такие же характеристики у Dell Chromebook 11, EeeBook X205TA, Stream 11. Но есть и другие предложения. Так, Asus Chromebook Flip обладает 10-дюймовым дисплеем с разрешением 1200*800.

Если воспроизвести на 100S новый трейлер Star Wars: The Force Awakens, вы сможете увидеть пот и грязь на лицах Финна и Рей, следующих по пустыне, но не заметите некоторых деталей корабля Тысячелетний Сокол или звездных истребителей X-wing. Дисплей может показаться немного размытым, особенно если посмотреть на него под большим углом. Большинство деталей можно уже не заметить, если посмотреть на экран под углом 45 градусов.
Хотелось бы, чтобы дисплей был немного ярче, но и без того он показывает лучшие результаты по сравнению с HP Stream или Asus EeeBook X205TA. Однако по сравнению с ними же, результат отображения спектра цветов sRGB немного ниже: 57,5% против 68% и 64% соответственно.

Звук
Динамики Lenovo 100S, расположенные в нижней части ноутбука, издают полый, жестяной звук. Такое расположение динамиков может ухудшить ощущения от прослушивания музыки. Голос в песнях может быть и четок, но фон будет приглушен или размыт.

Нагрев
Нижняя часть Lenovo Chromebook 100S, как можно было ожидать, нагревается при интенсивном использовании. После 15 минут просмотра видео низ хромбука нагрелся до 38 градусов, что совсем чуть-чуть превышает комфортный уровень. Тем не менее, рабочая поверхность остается холодной, тачпад — 24,5 градуса, а температура над клавиатурой — 29,5 градусов.

Порты и вебкамера
11-дюймовый хромбук не может обладать полноценным количеством портов, на Asus 100S к этому почти приблизился. На правой стороне он имеет только порт USB 2.0 и кенсингтонский замок. Зато в левой части расположены зарядный порт, HDMI, USB 3.0, слот для SD-карт и 3,5мм вход для наушников с микрофоном.
Картинка с вебкамеры слегка шумновата, особенно при низком освещении.

Технические характеристики
На борту Lenovo 100S стоит знакомый процессор Intel Celeron N2840 с частотой 2,16Ггц и 2Гб оперативной памяти. Этого достаточно для работы с несколькими простыми задачами одновременно,но если вы откроете 10 вкладок, запустите потоковое воспроизведение музыки из VK и решите поработать с Google Docs, оперативной памяти может не хватить.

В синтетических тестах 100S показал себя хуже других хромбуков. JavaScript-тест в бенчмарке SunSpider Asus 100S закончил с результатом 590 миллисекунд, что намного медленнее, чем Dell Chromebook с его 1.5ГГц Celeron 3205U (367 мс) или Toshiba Chromebook 2 (1.70ГГц Intel Celeron 3215U, 4Гб оперативной памяти и результат 325 мс).
В веб-бенчмарке Oort Online, проверяющим работу с графикой в браузере, 100S набрал 1430 баллов. В отличие от прошлого теста, здесь чем выше результат, тем лучше. Dell Chromebook 13 набрал 5050 баллов, а Toshiba Chromebook 2 — 5070. Огромное отставание, но и хромбуки имеют очень разные характеристики.
Похожая расстановка сил оказалась и в бенчмарке BrowserMark, который обеспечивал общий балл на основе таких действий, как изменение размера окна, загрузка страниц, поддержка графики и JavaScript. Хромбук Lenovo набрал 2393 балла, Dell — 4199, а Toshiba — целых 4576.

Аккумулятор
Здесь Lenovo 100S нас порадовал: 11 с половиной часов активного использования браузера через Wi-Fi при средних настройках яркости дисплея. Эти показатели значительно лучшем, чем у Asus Chromebook Flip (9 часов) и HP Stream 11 (6 с половиной часов).

Chrome OS
Если вы знаете, как пользоваться браузером Chrome, вы знаете, как пользоваться Chrome OS. Большей частью интерфейса операционной системы является сам браузер, поэтому у новых пользователей не возникает никаких проблем с приспосабливанием. Если все же они есть, всегда можно обратиться к нашей подборке из ста советов и подсказок для пользователей Chrome OS.


Меню Home имеет полезную строку поиска, позволяющую немедленно открыть поиск в браузере. В центре всего и вся теперь сервис Google Now, который невероятно полезен. Он сообщает обо всех интересующих вас новостях, уведомлениях, прогнозах погоды и так далее. Рабочий стол довольно-таки обычный. Пользователи Windows узнают панель задач и таскбар.

Программное обеспечение и гарантия
В отличие от большинства Windows-ноутбуков, в Chromebook не бывает левых предустановленных программ от сторонних производителей. Вначале в вашем списке программ будут только те расширения и программы, которые вы устанавливали ранее, используя браузер Chrome под своим аккаунтом Google.
Как обычно, с новым Chromebook вы получаете бесплатные 100Гб облачного хранилища Google Drive на два года. Этого достаточно, чтобы хранить кучу документов, фотографий и прочих важных файлов, которые вы ни за что не потеряете. Lenovo также предоставляет годовую гарантию на свое устройство.
Онлайн-магазин Chrome Web Store предлагает тысячи полезных программ, большинство из которых бесплатны. Выбор настолько велик, что вы обязательно найдете программу, подходящую под вашу потребность. Несмотря на это, некоторые программы, которые распространены на Windows или Mac OS X, вы не найдете. Думаю, это лишь вопрос времени, и чем больше пользователей Chrome OS становится, тем большее количество разработчиков создают свои приложения под эту операционную систему.
Chrome OS основана на работе в сети, но зачастую приходится работать без подключения к интернету. Есть большое количество программ для работы оффлайн. Например, такие игры, как 2048 или Cut The Rope доступны в автономном режиме. Текстовые редакторы вроде Writebox или Scribe также имеют такую функцию. Google Drive имеет ограниченную функциональность в автономном режиме, но он синхронизирует все файлы сразу же после подключения к интернету. Также прочтите нашу статью о работе с Chromebook без интернета.

Модификации
Базовая конфигурация 100S продается за $179 на Lenovo.com и у других ритейлеров вроде Amazon. Эта модель имеет 16Гб встроенной памяти и 2Гб оперативной памяти. За $199 вы можете купить модель с увеличенной памятью (32Гб), а за $229 — еще и 4Гб оперативной памяти. На моя взгляд, это очень странный ход, ведь благодаря наличию слота для SD-карт количество локальной памяти не так критично, как количество оперативной памяти. Поэтому многие из покупателей были бы скорее готовы купить за $199 хромбук с конфигурацией 16Гб локальной памяти и 4Гб оперативной.

Подведем итоги
Если вам нужно удобное портативное устройство для работы с почтой, документами и социальными сетями, Lenovo 100S Chromebook — отличный выбор. Если вы готовы переплатить, берите Dell Chromebook 11 за $279. Тем не менее, с таким зарядом аккумулятора и уверенной производительностью 100S является предложением, на которое нельзя не обратить внимание.

Источник: Laptopmag.com



avatar
Анонимно

здравствуйте! русский текст присутствует? а на клавиатуре русских букв нет?

admin

Привет! Система может быть полностью на русском и на любом другом языке. А вот на клавиатуре русских букв нет, надо заказать гравировку или купить наклейки.

wpDiscuz