OneDrive изменяет условия предоставления облачного хранилища

574 2

Недавно в блоге команды Microsoft OneDrive появилось заявление, касающееся изменений в политике сервиса. Ребята рассказали, что некоторое количество клиентов Office 365 использовало неограниченное облачное пространство для того, чтобы хранить там гигантские коллекции фильмов и прочих файлов. В некоторых случаях цифры достигали 75 терабайт, что превышает потребности средних пользователей в 14000 раз. Чтобы сосредоточиться на реальных пользователях Office 365 и их потребностях, а также в целях оптимизации производительности сервиса, было принято решение о нескольких серьезных изменениях.



  • Пользователи Office 365 (абсолютно всех версий) больше не будут иметь доступ к неограниченному облачному хранилищу. Теперь им будет предоставлено по 1Тб памяти.
  • Предложения с абонентской платой, предоставляющие 100 или 200 гигабайт на выбор, с начала 2016 года будут заменены для новых пользователей на один тариф, который предлагает платить по 72 рубля в месяц за каждые 50 гигабайт.
  • Размер бесплатного облачного пространства , предоставляемого как старым, так и новым пользователям, снизится с 15Гб до 5Гб. Это изменение вступит в силу также в начале 2016.

Для того, чтобы такие кардинальные изменения не принесли сильных неудобств верным и честным пользователям, были предприняты следующие шаги:

  • Действующие пользователи Office 365, использующие более 1Тб облачного пространства, получат уведомления об изменениях и будут иметь доступ к дополнительному объему памяти и загруженным файлам еще в течение 12 месяцев.
  • Если новые условия использования приобретенной версией Office 365 (Home, Personal или University) вас больше не устраивают, вы можете получить возврат средств.
  • Если вы используете более 5Гб бесплатного облачного пространства, у вас останется доступ к старым файлам на 12 месяцев, начиная с начала 2016 года. Кроме того, вы сможете получить бесплатную версию Office 365 Personal (а это 1Тб облачного хранилища) на год.
  • Текущие клиенты OneDrive, платящие абонентскую плату за 100Гб или 200Гб, никаких изменений не почувствуют и смогут дальше пользоваться своим тарифным планом.

Стоит отметить, что сейчас 100Гб облачного хранилища стоят 72 рубля в месяц, а 200Гб — 144 рубля. Как можно понять, в будущем цены за аналогичный объем сильно возрастут, поэтому если вы хотите стать клиентом OneDrive и вам потребуется более 50Гб облачного пространства, есть смысл подключиться уже сейчас, пока действуют старые предложения.

Команда разработчиков заявляет, что OneDrive — это больше, чем просто облачный сервис для хранения файлов или их резервного копирования. Они считают эти изменения необходимыми, потому с их помощью OneDrive станет более производительным и инновационным. В конце концов, напоминают разработчики, этот сервис создан для людей, которые хотят быть продуктивными и производительными.

Ну а как по мне, так это все простые красивые слова, и на деле меняется лишь финансовая политика сервиса. Предоставив пользователям неограниченное количество облачной памяти, они не подозревали, что найдутся те, кто начнет злоупотреблять этим. Cравнив тарифные планы различных компаний, становится понятно, что не все так просто.

Для примера, объем бесплатного облачного хранилища iCloud составляет 5Гб. Дополнительные 50Гб обойдутся 59 рублей/месяц (OneDrive — 72 рубля). 200Гб iCloud будут стоит 149 рублей, в то время как по новому тарифу такой же объем памяти у OneDrive обойдется в сумме в 288 рублей. Если вы успеете подключиться к старому тарифному плану OneDrive и будете платить 144 рубля, будет выходить столько же, сколько сейчас предлагает iCloud. Заметьте, что скоро OneDrive закроет доступ к этому тарифному плану. С Google Drive еще интереснее. Бесплатный объем предоставляемого хранилища равен 15Гб, на которые изначально, видимо, и ориентировались в Microsoft. 100Гб будут стоить $1.99, что, вроде как, менее выгодно, чем 200-гигабйтное предложение Apple и совсем невыгодно по сравнению с OneDrive сейчас (72 рубля), но станет аналогом с начала 2016 года.

В данных сравнениях есть некоторые расхождения, связанные с тем, что для России в связи с завышенным курсом доллара компании устанавливают более низкие цены в рублях по сравнению с другим миром. Так, 100Гб OneDrive сейчас стоят 72 рубля для нас и $1.99 (120+ рублей) для всего остального мира. То же самое и с iCloud. А Google не конвертирует цены в рубли и потому его предложение выглядит менее выгодным. В остальном мире ситуация с ценами выглядит немного иначе, но нам это неинтересно. По-другому ситуация выглядит, если вам нужен 1Тб памяти. У всех сервисов, (Dropbox, iCloud, Google Drive) терабайт облачного хранилища будет стоить $9.99 в месяц, в то время как OneDrive предлагает платить за эту услугу 286 рублей ($6.99 всему остальному миру) и предоставляет Office 365. Так что однозначного ответа, какой сервис выгоден, а какой — нет, мы вам сказать не можем. Все зависит от ваших потребностей. Думайте сами, решайте сами..

А что бы вы выбрали? Чем пользуетесь на самом деле? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Источник: blog.onedrive.com



avatar
Evgeny

Пользуюсь гугл драйвом. Так уж вышло, что 100Гб мне не хватает, и вместо 2$ в месяц плачу 10$ ради лишних 30Гб 🙁

159311435

Пользуюсь OneDrive (еще с момента его создания, когда он назывался SkyDrive) и разочарована этими новостями.
Бесплатные гб у всех сервисов просто смешные(

wpDiscuz